12nov 2017
LA NOCE, FRUTTA ANTIOSSIDANTE CHE REGOLA IL COLESTEROLO
Articolo di: Arabella Pezza

La noce è il frutto di una pianta originaria dell’Asia. E' composta dal mallo verde e carnoso che, ricopre il guscio;  dal guscio, legnoso e generalmente tondeggiante allungato, marrone chiaro;  dal seme – il gheriglio –  bianco crema, tenero e croccante. Le noci si possono classificare in 3 categorie: noci extra, che sono prive di difetti; noci categoria I, che possono avere qualche piccola imperfezione ma che sono comunque di buona qualità; noci categoria II, che sono le meno pregiate. In Italia sono coltivate numerose varietà, ma quella che merita di essere menzionata perché è la più apprezzata è senz’altro la noce di Sorrento, chiara, di forma allungata o tondeggiante e di consistenza compatta; il profumo è delicato e gradevole e il sapore particolarmente caratteristico. Per consumare le noci fresche, è preferibile eliminare la pellicina che ricopre il gheriglio, che ha un sapore amarognolo, immergendo la noce sgusciata per un minuto in acqua bollente. Si possono poi consumare al naturale, in pasticceria per realizzare crostate e croccanti, nelle salse, in gelateria; inoltre, si possono anche frullare per ottenere il burro di noci o spremerle per ricavarne un olio, mentre dalla noce di giugno, ossia ancora acerba, comprensiva di mallo, si ottiene per infusione il celebre liquore nocino. 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

Proteine: 10,5 g

Lipidi: 57,7 g

Carboidrati: 5,5 g

Fibre totali: 3,5 g

Valore energetico: 583 kcal

Le noci contengono vitamine A, B, F, E e P e discrete quantità di proteine, sali minerali e acidi grassi insaturi e polinsaturi; hanno proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di vitamina E, regolano il colesterolo e svolgono una funzione preventiva nei confronti delle malattie cardiache. 

La curiosità

Le noci secche si conservano a lungo in un luogo fresco e asciutto; tuttavia, è importante sceglierle con cura: un piccolo trucco consiste nello scuoterle, se producono un rumore secco sono sempre da evitare. 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico. Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del N... Leggi di più
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest. Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della rinas... Leggi di più
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.