21lug 2017
LA MELANZANA: AMICA DEL FEGATO, DEPURATIVA E DIURETICA
Articolo di: Arabella Pezza

La melanzana è una pianta originaria dell’India, arrivata in Occidente nel Medioevo, portata dagli Arabi; si tratta di una bacca carnosa con la buccia sottile, generalmente di colore violaceo, con la polpa bianca e ricca di semi. Si possono distinguere 2 varietà: le melanzane a frutto tondo, con i frutti tondeggianti, leggermente schiacciati agli apici, perfetti da affettare e cucinare in padella per preparare alcuni tra i più saporiti piatti della tradizione gastronomica italiana; le melanzane a frutto allungato, che hanno invece i frutti lunghi e grandi, color viola intenso, e si prestano bene per realizzare le classiche melanzane ripiene o alla parmigiana. Al momento dell’acquisto è importante scegliere frutti non troppo maturi, in quanto contengono più semi amari. Prima di cucinarle è necessario eliminare l’acqua in eccesso che conferisce un sapore leggermente amaro e piccante, soprattutto per quanto riguarda le melanzane oblunghe che sono le più pungenti, affettandole, salandole e lasciandole spurgare per circa un’ora. Una volta lavate e affettate, si conservano in frigo al massimo per un paio di giorni, chiuse in un apposito contenitore da cucina col succo di limone, che evita l’ossidazione della polpa.


Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 1,1 g
Lipidi: 0,4 g
Carboidrati: 2,6 g
Fibre totali: 2,6 g

Valore energetico: 18 kcal

Le melanzane contengono vitamine del gruppo C e B, potassio, fosforo e acido folico. Amiche del fegato, svolgono un’azione depurativa e facilitano la secrezione della bile. Sono diuretiche e antinfiammatorie


La curiosità
Le melanzane appartengono alla stessa famiglia del pomodoro e delle patate (Solanaceae), ma un tempo si pensava che fossero dannose e da qui la denominazione medievale malum insanum (frutto non salubre), in quanto si potevano consumare sole cotte.

1

Photo Credits

Photo 1 : https://pixabay.com
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.