09nov 2015
LA MARINATURA DELLE UOVA PER IL RAMEN
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 10 minuti più i tempi di marinatura

Procedimento

La bontà del ramen è data non solo dal piatto nel suo complesso, ma anche dalle modalità di preparazione di alcuni ingredienti, come per esempio le uova, se queste sono contemplate. Le uova devono avere il tuorlo cremoso, come quello delle barzotte, ma il servizio differisce perché non si servono calde, bensì fredde. Vanno quindi marinate; per la marinatura si possono impiegare salsa di soia, sake e mirin, oppure salsa di soia e aceto di riso. Ma ve ne sono molte altre come quella qui proposta che utilizza l’acqua.

Riunite in una piccola casseruola salsa di soia, acqua, zenzero e aglio, quest’ultimo schiacciato e sbucciato, portate in ebollizione, regolate la fiamma e lasciate ridurre per 5 minuti. Così facendo l’aglio e lo zenzero comunicheranno sapori e aromi più incisivi. La presenza dell’acqua serve a non concentrare eccessivamente il sapore della soia. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Cuocete le uova per 6 minuti in acqua bollente salata; sgocciolatele e immergetele in acqua e ghiaccio per circa altri 6 minuti, poi sgusciatele.

Mettete le uova sgusciate in un sacchetto per surgelati, unite la riduzione filtrata, chiudete il sacchetto in modo che le uova siano completamente immerse e riponetele in frigorifero per 3 ore; con la soia più concentrata occorrerà minor tempo; senza riduzione i tempi di marinatura possono dilatarsi. In ogni caso le uova si uniscono alla marinata fredda o a temperatura ambiente.

Al momento di servirle tagliatele a metà nel senso della lunghezza o, se volete che il tuorlo sia nel centro, tagliatele nel senso della larghezza e unitele al ramen. Queste uova, sono deliziose anche servite in zuppe, consommé, o da proporre come antipasto per esempio su un piccolo roesti

o con crostacei crudi.

Ingredienti per 4 persone

4 uova

2 dl di soia

1 dl d’acqua

5 spicchi d’aglio

5 fettine di zenzero

sale

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
DEGUSTAZIONE DI OLI ARTIGIANALI DA GUSTOROTONDO
Giovedì 26 gennaio si è tenuta la prima degustazione (come sempre gratuita !) del 2017 di Gustorotondo, il negozio di specialità artigianali (anche online gustorotondo.it), a due passi da piazza Cadorna, dove Maria Salva... Leggi di più
ROBERTO BOLLE AND FRIENDS-TEATRO DEGLI ARCIMBOLDI IL 29 E 30 GENNAIO
Roberto Bolle torna al TAM Teatro degli Arcimboldi il 29 e 30 gennaio con “Roberto Bolle and Friends".   Queste due tappe sono l'occasione per festeggiare con il pubblico milanese un altro anno di successi e di entusia... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LEVIDE ALTILIA, TRENTODOC DI MONTAGNA
LeVide è un progetto diventato realtà. Il Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con “Conte Aldobrando” (Toscana), “Conti degli Azzoni” (Marche) e “Conti Riccati” (Veneto) ha comprato ... Leggi di più
VIAGGIO DENTRO LA PRODUZIONE DEL GORGONZOLA SI INVERNIZZI (2/2)
Continua il nostro viaggio alla scoperta della produzione del Gorgonzola Dop, formaggio erborinato da quattro milioni e mezzo di forme vendute.   Il Caseificio Si Invernizzi di Trecate ci ha aperto le porte e abbiamo i... Leggi di più
NATALE 2019: I 50 PANETTONI ARTIGIANALI, LUXURY E DI TENDENZA
Le feste natalizie celebrano sempre più i panettoni artigianali di tendenza: farciti, alla frutta, con creme e liquori, la scelta è di anno in anno sempre più ampia e per tutti i palati, anche per gli amanti del lievitat... Leggi di più
INSOLITUS OSSIA HOM, QUOTA, HORA, GIOCHI ENOLOGICI DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Insolitus è il nome del nuovo progetto dell’Abbazia di Novacella che ha dato vita a tre vini nati da sperimentazioni sia su vitigni, sia su tecniche enologiche. Sono stati recentemente presentati a una platea di gi... Leggi di più
LA FINESTRA SUL CORTILE | SCORCI DI COLLEZIONI PRIVATE ALLA GAM
 Si potrà visitare fino al 26 febbraio 2017 la mostra “La finestra sul cortile” che si snoda all’interno della GAM, Galleria d'Arte Moderna, e che mette a confronto il tema del collezionismo privato attraverso un dialogo... Leggi di più
COLOMBE E UOVA POSTPASQUALI
Avviso ai più inossidabili “carnivori". Da lunedì 22 è aperta la caccia alla “carne” a buon prezzo. Passata Pasqua, potrebbe essere possibile che qualche locale che non è riuscito a smaltire tutta la &l... Leggi di più
NOLO FRINGE FESTIVAL
Dall'8 al 13 settembre il quartiere milanese di NoLo sarà animato dallaseconda edizione del NoLo Fringe Festival, la rassegna di arti performativeche porta il teatro nei luoghi dove non lo si aspetta: bar, locali, parchi... Leggi di più
TORINO FILM FESTIVAL: VIAGGIO NELLA CITTÀ DEL CINEMA
Cinefilo, giovane, sperimentale, il Torino Film Festival è da 34 anni l'occasione migliore per conoscere la produzione internazionale più all'avanguardia, i film indipendenti e d'essai, e quelli dei paesi extraeuropei ch... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.