15feb 2023
La Liguria, le sue eccellenze, alla Borsa Internazionale del Turismo
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Liguria è una regione di grande fascino con unicità che la rendono particolarmente attrattiva.

 

La cucina, per esempio, è tra le più raffinate, lineare, senza ridondanze, leggera, di grande valore gastronomico ed è accompagnata da vini a loro volta eleganti, talvolta frutto di una viticoltura eroica come quella impervia delle Cinque Terre.

 

Ma la cucina ligure può esprimere semplicità e al tempo stesso bontà in virtù dell’elevata qualità dei suoi prodotti come gli ortaggi di Albenga, l’Olio della Riviera Ligure, il Basilico genovese, le Acciughe sotto sale, i Gamberi rossi e via elencando.

 

Pertanto abbiamo partecipato con interesse alla Conferenza Stampa “Le eccellenze della Liguria per la prossima stagione primavera-estate” tenutasi in occasione del BIT presso lo stand della Regione Liguria che ha visto la presenza del presidente della regione e di due suoi assessori.

 

Augusto Sartori, Assessore Turismo (a sinistra nella foto 1), nel proprio intervento ha confermato la forte ripresa del turismo dopo la pandemia, ricordando anche iniziative che rendono ancora più ricca e allettante la proposta ligure a cominciare dalla Festa della Primavera che verrà realizzata in grande stile, per proseguire con i borghi liguri che fanno parte della Lista ufficiale dei Borghi più Belli d’Italia e sottolineando l’importanza della regata The Ocean Race,  il giro del mondo di barche a vela, che vedrà per la prima volta Genova ospitare il gran finale dal 24 giugno al 2 luglio.

 

Alessandro Piana, Vicepresidente e Assessore Marketing territoriale (alla destra nella foto 1) si è soffermato sugli aspetti enogastronomici sottolineando la capacità e la sapienza della ristorazione ligure nel preparare prodotti che non sono solo una garanzia assoluta in termini di qualità, ma anche in termini di certificazione e tracciabilità sanitaria: dal pescato, al vino, all’olio, al settore ortofrutticolo. Ha inoltre sottolineato che la Liguria è l’unica regione costiera a comprendere sia le Alpi, sia gli Appennini.

 

L’entroterra ha enormi potenzialità di sviluppo, pensando all’outdoor, allo sport e alle attività all’aria aperta dell’Alta Via dei Monti Liguri con percorsi da effettuare a piedi, a cavallo, in bicicletta accessibile a tutti.

 

Guardando al mare, la Liguria detiene il record di Bandiere Blu

 

Giovanni Toti, Presidente di Regione ha ribadito in parte quanto già espresso dai primi due relatori; ricordando il successo del Festival sanremese ritiene che la Liguria abbia un’offerta turistica quasi ineguagliabile.

Ha citato luoghi di grande interesse come il Santuario dei Cetacei, il Parco delle Cinque Terre, l’Area Marina Protetta di Portofino, e a ritenere che quelli liguri siano gli entroterra più verdi e più ricchi di straordinaria biodiversità. L’offerta turistica è inoltre sostenuta da manifestazioni di promozione del territorio, dal numero di posti barca più grande d’Italia, dal Salone della Nautica, e ha ricordato che lo scorso anno Genova è stata la capitale del Natale. Ma tante altre iniziative si possono intraprendere come integrare l’arte con la cultura del cibo, del vino e dell’olio, lavorare per un’integrazione verticale tra le coste e l’entroterra. Ha quindi sottolineato che l’Italia per 2 trimestri dello scorso anno è cresciuta più della Germania perché è maggiormente trainante l’industria del turismo e dell’enogastronomia di quella manifatturiera.



1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.