15feb 2023
La Liguria, le sue eccellenze, alla Borsa Internazionale del Turismo
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Liguria è una regione di grande fascino con unicità che la rendono particolarmente attrattiva.

 

La cucina, per esempio, è tra le più raffinate, lineare, senza ridondanze, leggera, di grande valore gastronomico ed è accompagnata da vini a loro volta eleganti, talvolta frutto di una viticoltura eroica come quella impervia delle Cinque Terre.

 

Ma la cucina ligure può esprimere semplicità e al tempo stesso bontà in virtù dell’elevata qualità dei suoi prodotti come gli ortaggi di Albenga, l’Olio della Riviera Ligure, il Basilico genovese, le Acciughe sotto sale, i Gamberi rossi e via elencando.

 

Pertanto abbiamo partecipato con interesse alla Conferenza Stampa “Le eccellenze della Liguria per la prossima stagione primavera-estate” tenutasi in occasione del BIT presso lo stand della Regione Liguria che ha visto la presenza del presidente della regione e di due suoi assessori.

 

Augusto Sartori, Assessore Turismo (a sinistra nella foto 1), nel proprio intervento ha confermato la forte ripresa del turismo dopo la pandemia, ricordando anche iniziative che rendono ancora più ricca e allettante la proposta ligure a cominciare dalla Festa della Primavera che verrà realizzata in grande stile, per proseguire con i borghi liguri che fanno parte della Lista ufficiale dei Borghi più Belli d’Italia e sottolineando l’importanza della regata The Ocean Race,  il giro del mondo di barche a vela, che vedrà per la prima volta Genova ospitare il gran finale dal 24 giugno al 2 luglio.

 

Alessandro Piana, Vicepresidente e Assessore Marketing territoriale (alla destra nella foto 1) si è soffermato sugli aspetti enogastronomici sottolineando la capacità e la sapienza della ristorazione ligure nel preparare prodotti che non sono solo una garanzia assoluta in termini di qualità, ma anche in termini di certificazione e tracciabilità sanitaria: dal pescato, al vino, all’olio, al settore ortofrutticolo. Ha inoltre sottolineato che la Liguria è l’unica regione costiera a comprendere sia le Alpi, sia gli Appennini.

 

L’entroterra ha enormi potenzialità di sviluppo, pensando all’outdoor, allo sport e alle attività all’aria aperta dell’Alta Via dei Monti Liguri con percorsi da effettuare a piedi, a cavallo, in bicicletta accessibile a tutti.

 

Guardando al mare, la Liguria detiene il record di Bandiere Blu

 

Giovanni Toti, Presidente di Regione ha ribadito in parte quanto già espresso dai primi due relatori; ricordando il successo del Festival sanremese ritiene che la Liguria abbia un’offerta turistica quasi ineguagliabile.

Ha citato luoghi di grande interesse come il Santuario dei Cetacei, il Parco delle Cinque Terre, l’Area Marina Protetta di Portofino, e a ritenere che quelli liguri siano gli entroterra più verdi e più ricchi di straordinaria biodiversità. L’offerta turistica è inoltre sostenuta da manifestazioni di promozione del territorio, dal numero di posti barca più grande d’Italia, dal Salone della Nautica, e ha ricordato che lo scorso anno Genova è stata la capitale del Natale. Ma tante altre iniziative si possono intraprendere come integrare l’arte con la cultura del cibo, del vino e dell’olio, lavorare per un’integrazione verticale tra le coste e l’entroterra. Ha quindi sottolineato che l’Italia per 2 trimestri dello scorso anno è cresciuta più della Germania perché è maggiormente trainante l’industria del turismo e dell’enogastronomia di quella manifatturiera.



1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.