15feb 2023
La Liguria, le sue eccellenze, alla Borsa Internazionale del Turismo
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Liguria è una regione di grande fascino con unicità che la rendono particolarmente attrattiva.

 

La cucina, per esempio, è tra le più raffinate, lineare, senza ridondanze, leggera, di grande valore gastronomico ed è accompagnata da vini a loro volta eleganti, talvolta frutto di una viticoltura eroica come quella impervia delle Cinque Terre.

 

Ma la cucina ligure può esprimere semplicità e al tempo stesso bontà in virtù dell’elevata qualità dei suoi prodotti come gli ortaggi di Albenga, l’Olio della Riviera Ligure, il Basilico genovese, le Acciughe sotto sale, i Gamberi rossi e via elencando.

 

Pertanto abbiamo partecipato con interesse alla Conferenza Stampa “Le eccellenze della Liguria per la prossima stagione primavera-estate” tenutasi in occasione del BIT presso lo stand della Regione Liguria che ha visto la presenza del presidente della regione e di due suoi assessori.

 

Augusto Sartori, Assessore Turismo (a sinistra nella foto 1), nel proprio intervento ha confermato la forte ripresa del turismo dopo la pandemia, ricordando anche iniziative che rendono ancora più ricca e allettante la proposta ligure a cominciare dalla Festa della Primavera che verrà realizzata in grande stile, per proseguire con i borghi liguri che fanno parte della Lista ufficiale dei Borghi più Belli d’Italia e sottolineando l’importanza della regata The Ocean Race,  il giro del mondo di barche a vela, che vedrà per la prima volta Genova ospitare il gran finale dal 24 giugno al 2 luglio.

 

Alessandro Piana, Vicepresidente e Assessore Marketing territoriale (alla destra nella foto 1) si è soffermato sugli aspetti enogastronomici sottolineando la capacità e la sapienza della ristorazione ligure nel preparare prodotti che non sono solo una garanzia assoluta in termini di qualità, ma anche in termini di certificazione e tracciabilità sanitaria: dal pescato, al vino, all’olio, al settore ortofrutticolo. Ha inoltre sottolineato che la Liguria è l’unica regione costiera a comprendere sia le Alpi, sia gli Appennini.

 

L’entroterra ha enormi potenzialità di sviluppo, pensando all’outdoor, allo sport e alle attività all’aria aperta dell’Alta Via dei Monti Liguri con percorsi da effettuare a piedi, a cavallo, in bicicletta accessibile a tutti.

 

Guardando al mare, la Liguria detiene il record di Bandiere Blu

 

Giovanni Toti, Presidente di Regione ha ribadito in parte quanto già espresso dai primi due relatori; ricordando il successo del Festival sanremese ritiene che la Liguria abbia un’offerta turistica quasi ineguagliabile.

Ha citato luoghi di grande interesse come il Santuario dei Cetacei, il Parco delle Cinque Terre, l’Area Marina Protetta di Portofino, e a ritenere che quelli liguri siano gli entroterra più verdi e più ricchi di straordinaria biodiversità. L’offerta turistica è inoltre sostenuta da manifestazioni di promozione del territorio, dal numero di posti barca più grande d’Italia, dal Salone della Nautica, e ha ricordato che lo scorso anno Genova è stata la capitale del Natale. Ma tante altre iniziative si possono intraprendere come integrare l’arte con la cultura del cibo, del vino e dell’olio, lavorare per un’integrazione verticale tra le coste e l’entroterra. Ha quindi sottolineato che l’Italia per 2 trimestri dello scorso anno è cresciuta più della Germania perché è maggiormente trainante l’industria del turismo e dell’enogastronomia di quella manifatturiera.



1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
UN REGALO NON SOLO FOOD ALLA MAMMA, SCELTO NELLA BOTTEGA DEGLI ARTIGIANI
Lo scorso anno Artigiano in Fiera, l’evento annuale che vede migliaia di visitatori-acquirenti acquistare dal prodotto tipico all’oggetto artigianale, non si è potuto causa lockdown. Quest’anno però ria... Leggi di più
DALLA PARTE DELLE API CON LEGAMBIENTE E FRoSTA
Il ritorno di “Save the Queen” è la conferma che l’esordio dell’anno scorso ha permesso di raggiungere i risultati sperati.   Così, un’azienda espressione della massima tecnologia, FRoSTA ... Leggi di più
OSSO CON MIDOLLO AL FORNO. COME SI FA, QUANTO SI CUOCE
EAST MARKET, DOMENICA 20 MAGGIO LA NUOVA EDIZIONE EAST MARKET
Domenica 20 maggio la nuova edizione di East Market, il mercatino cult milanese di cui abbiamo detto qui. Torna domenica 20 maggio a Lambrate la nuova edizione di East Market, il mercatino vintage di Lambrate gratuito, d... Leggi di più
DOLCI DI CALABRIA
E’ uscito in questi giorni Dolci di Calabria di Alessandra Uriselli. L’autrice, nata in Calabria, è fondatrice del blog www.dolcementeinventando.com  attivo dal 2012.   Sfogliando la pubblicazione pensavamo... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA 2021:CONNESSI CON LA NATURA
Durerà fino al 5 dicembre la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, alla sua 91ª edizione, iniziata il primo weekend di ottobre: la parola chiave del 2021 è “sostenibilità” , il titolo della ke... Leggi di più
FEEL VENICE 2020: L’EVENTO CHE CELEBRA L’ECCELLENZA ENOLOGICA DI VENEZIA
Nel giardino del Convento dei Carmelitani Scalzi, poco distante dalla Stazione ferroviaria di Santa Lucia, il Consorzio Vini Venezia  inaugura la III edizione di FeelVenice, giornata dedicata alle eccellenze enogastronom... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL EDIZIONE 2018 : NUMERI ED ECCELLENZE (1/2)
Excellence is an attitude per il Wine Hunter Helmut Köcher ed infatti il Merano Wine Festival 2018 si è concluso all’insegna dell’eccellenza, nei numeri e nella qualità.   Si conferma nuovamente uno degli e... Leggi di più
OTTOBRE: È IN ARRIVO MILANO WINE WEEK 2022
Dall’8 al 16 ottobre a Milano sarà di casa Milano Wine Week, l’evento dedicato al vino e alle sue molteplici sfaccettature. Parteciperanno alla kermesse consorzi, aziende, istituzioni e associazioni di catego... Leggi di più
LAMA-TREKKING IN ALTO ADIGE DOVE NASCE LO SPECK
Un trekking in compagnia dei lama, un’esperienza unica, nel territorio dell’Altopiano del Renon, dove Citterio, storica azienda di salumi, lavora e produce lo Speck Alto Adige IGP, in uno stabilimento che ric... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.