31gen 2019
IO GIURATO ALLA PROVA DEL CUOCO. I RETROSCENA IN ESCLUSIVA/1
Articolo di: Clara Mennella

Dalla nostra collaboratrice Clara Mennella, inviata a La prova del cuoco, il programma dedicato alla cucina di Rai 1.

 

 

È uno dei programmi Rai più longevi, seguiti, chiacchierati, e questo fa parte del “gioco” quando si parla di uno spettacolo ad alto tasso di popolarità. Inoltre, non bisogna dimenticare che La Prova del Cuoco va in onda in diretta e questo fa veramente la differenza perché ogni mossa, parola o espressione arriva  nelle case dei telespettatori e non può essere tagliata o corretta, diversamente dai programmi in differita che propongono una verità meno vera.


Questo potrebbe far pensare ad un clima dove la tensione regna sovrana ma non è così, dietro le quinte la si percepisce appena, c’è attenzione e cura a tutti gli aspetti organizzativi che sono tanti e devono combaciare, ma gli incarichi sono ben suddivisi e ogni elemento umano ha il suo compito, principalmente quello di essere un riferimento per superiori, subalterni, ospiti e protagonisti che non sono mai abbandonati a dubbi o problemi, ma trovano risposte rapide e professionali, condite da disponibilità e sorrisi. Questo è sicuramente quello fa della Prova del Cuoco una macchina che funziona.

 

La squadra comprende tantissime figure, una produttrice, una redazione giornalistica che vigila sui contenuti, l’amministrazione e la logistica, parola che abbraccia molte mansioni che vanno dagli spostamenti delle persone coinvolte nella puntata quotidiana (una ventina ogni giorno) con relativi arrivi, partenze, pranzi, cene, pernottamenti, all’incombenza impegnativa a livelli assurdi della spesa quotidiana, visto che in questo programma si cucina dal vivo, si presentano prodotti che devono avere le caratteristiche di qualità e di freschezza massime e l’elenco degli ingredienti è lungo, dettagliato e comprende presidi particolari. In più si cerca di fare informazione e cultura alimentare e si seguono scrupolosamente le stagionalità.

 

La redazione cura la scaletta, si interfaccia con i cuochi, seleziona i prodotti da utilizzare, supervisiona le ricette dei cuochi, scrive i testi, organizza i briefing per allineare tutti i concorrenti, i giudici e gli ospiti, da consigli e molto altro.

 

Poi c’è quello che tutti si aspettano e cioè la squadra dei tecnici, per luci, audio, collegamenti, effetti, sicurezza e organizzazione, parola immensa per uno studio di registrazione che cambia diversi set nel tempo di due ore. Qui non si fa salotto, ma si taglia, si impasta, si cuoce, si frigge, si lava, quindi ci sono tavoli e sedie da spostare, pentole e stoviglie da lavare, due cucine complete da organizzare con forni, frullatori, piastre e lavelli che devono essere organizzati e funzionali al massimo…. che faticaccia!!!

 

Importante poi è l’immagine, che deve essere bella, accattivante e colorata per lo studio e anche per tutti i protagonisti. Ecco allora il gruppo di lavoro dedicato; le sarte, i parrucchieri e le truccatrici che lavorano per la Rai, quindi in condivisione con gli altri programmi, anche qui con ritmi fluidi ma non sincopati, il lavoro scorre ma non manca lo spazio per una chiacchiera, una risata e una coccola.
Questo aiuta tantissimo il risultato finale che deve essere quello di divertire e coinvolgere il pubblico a casa, che si appassiona per la gara, è curioso per le ricette e vuole un clima divertente e amichevole.
Bene, è tutto pronto per andare in onda…. (1.continua)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Articoli Simili
I più letti del mese
VALERIA POGGI LONGOSTREVI E OMINIDI, IL SUO ULTIMO LIBRO
Valeria Poggi Longostrevi è un imprenditore nel settore medico, medico-estetico, medicina diagnostica, diete e cosmesi e mamma a tempo pieno! Nel tempo libero si dedica alla scrittura e al teatro comico. Ha pubblicato O... Leggi di più
APERITIVI & CO. EXPERIENCE: LA MODERN MIXOLOGY SECONDO RONER
La Modern Mixology secondo Roner. Sono aperte le registrazioni ad Aperitivi & Co. Experience, il prossimo save the date del 12 e 13. Marzo a Milano per tutti gli amanti e appassionati del settore, il più grande evento o... Leggi di più
MILANO FOOD CITY AL MERCATO DEL SUFFRAGIO | IL MERCATO DIVENTA CINEMA
Il Mercato  del Suffragio,  di cui abbiamo parlato qui,  e qui diventa un cinema con Food Wanted: rassegna cinematografica dedicata al cibo. Tra i titoli due documentari proiettati per la prima volta in Italia. Da giove... Leggi di più
AL BAGATTI LA MOSTRA "RITORNO A COLA DELL'AMATRICE" A CURA DI SGARBI
Ad agosto il Bagatti resta aperto, e con esso la mostra "Ritorno A Cola dell'Amatrice" a cura di Vittorio Sgarbi Ritorno A Cola dell'Amatrice. Opere dalla Pinacoteca Civica Di Ascoli Piceno Al Museo Bagatti Valsecchi.  ... Leggi di più
INSEGUENDO DONNAFUGATA | MOSTRA A MILANO
Aggiornamento dicembre 2018 La casa vinicola Donnafugata  ha presentato a palazzo Visconti a Milano il nuovo vino Fragore Etna Rosso Doc (foto 8). La descrizione e l'evento al link: https://www.good-mood.it/read/donnafu... Leggi di più
NATALE AL CASTELLO: ISOLA 56 - SECRET SALES
Venerdì 29 e Sabato 30 Settembre un nuovo esclusivo evento arriva in Città!  Ambientato presso l'elegante Spazio Eventi ISOLA 56 di Via Washington a Milano sarà una due giorni imperdibile di SHOPPING di artigianato unico... Leggi di più
LAUDATO UMBRIA IGT TODINI VINO BIANCO DI NUOVA GENERAZIONE
La storia della Cantina Todini principia negli anni settanta, quando l’imprenditore nonché Cavaliere del Lavoro Franco Todini, avvia un’azienda agricola che mutuerà il suo nome, e con essa una piccola produzi... Leggi di più
LA RAPA, UNA RADICE RICCA DI SALI MINERALI
La rapa cresce da sempre spontaneamente in Europa e nel Medioevo ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione contadina, quando ancora non c’erano patate e mais. Ne esistono numerose specie che variano a seconda... Leggi di più
L’AOC CRÉMANT D’ALZACE COMPIE 40 ANNI | PELLEGRINI E WILLM FESTEGGIANO
Pellegrini S.p.A. e Willm festeggiano il 40° anniversario dell’AOC Crémant d’Alsace. L’azienda bergamasca distributrice di vini e distillati di alta qualità su tutto il territorio italiano e Willm, azienda vitivinicola ... Leggi di più
CRYSTAL COUTURE HA ESPOSTO I PROPRI GIOIELLI A CHATEAU MONFORT
Crystal Couture è un brand nato nel 2007 dall’idea di Paola Boscolo e Davide Bertellini allo scopo di impreziosire qualunque oggetto con cristalli luminosi, dal sandalo-gioiello, alle borse da sera, dagli accessori, all’... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.