16ott 2018
I VINI ALTOATESINI TENGONO BANCO | I PINOT BIANCO E NERO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è tenuto a Milano il banco d’assaggio dei vini Alto Adige inserito nel progetto road show, il banco d’assaggio itinerante che da Roma, passando per Firenze, è approdato nel capoluogo lombardo. Ha preceduto il banco un seminario guidato dal giornalista ed enologo Pierluigi Gorgoni, presso il ristorante Lume dove sono stati presentati 8 vini: 4 Pinot Bianco e 4 Pinot Nero (foto 2).

 

Il Pinot Bianco è uno dei vini più significativi dell’Alto Adige e ha trovato grande spazio non solo nel seminario, ma anche nel banco d’assaggio. E’ un bianco definito, pur nelle differenze tra zone e tra produttori, da profumi di mela e piacevole freschezza. I Pinot Bianco Riserva Vorberg Terlano 2016 e 2012 (foto 3-4) nascono da uve radicate in terreni di porfidi rossi che rilasciano sapidità e mineralità. Sono vini che guardano più verso il Mitteleuropa che in direzione del Mediterraneo e sono assorti, molto composti Nel 2016 emerge la freschezza, ma anche la complessità. Il terreno comunica a entrambi i vini una nota minerale netta quasi di pietra sgretolata; nel 2012 si avverte inoltre una nota balsamica mentolata, tartufata. Il 2012, in particolare, è elegante, con sentori di cera d’api, polline che per certi versi potrebbero ricordare note di botrite. I due vini differiscono per acidità e dolcezza: il 2016 è più acido e meno “dolce” per cui si esalta la mineralità, mentre nel 2012 la minore acidità viene compensata da una più evidente morbidezza.

 

I Pinot Bianco Riserva Klaser Tenuta Niklas 2015 e 2006 (foto 5-6-7), nascono da uve allevate in terreni calcarei, sabbiosi. Mentre i Verberg guardano a nord, i Klaser sono più mediterranei, maggiormente estroversi con i vigneti che godono di una maggiore esposizione solare Nel 2006 si avverte tutta la potenziale longevità di questi vini; la vinificazione in legno in pieno stile borgognone lo rende più ampio, voluttuoso, con caratteri agrumati, sentori di mela gialla anche cotta; è un vino vibrante polposo, ampio. Il 2015 ha maggiore orizzontalità e questo segna un cambiamento di stile rispetto al 2006: da notare che quest’ultimo fu prodotto dal padre dell’attuale proprietario, e pertanto la differenza dei due vini segna anche un cambiamento di stile che enfatizza il passaggio generazionale. Il 2006 ha una nota idrocarburica, oltre che agrumata e non ha ceduto all’ossidazione. Vino in salute, per nulla stanco, con polpa frutto eccezionale.

 

Pinot Noir Riserva Trattman Cantina Girlan 2015 e 2013 (foto 8-9): buona parte delle uve provengono dalla zona di produzione di Mazzon dai terreni argillosi con limo, detriti di roccia calcarea. In cantina la macerazione avviene in acciaio e l’affinamento di 12 mesi in legni di diversa capacità, dalle barrique a botti di 12 hl. Sono vini in cui si evidenziano piccoli frutti quali ciliegia e marasca; sono Pinot ematici, complessi, intensi, dotati struttura e persistenza.

 

I Pinot Nero Riserva Burgum Nocum Castefelder 2014 e 2012 (foto 10-11-12), sono prodotti con uve allevate in terreni argillosi di diverso tenore calcareo, fermentano in acciaio, affinano in barrique e poi in bottiglia. Sono fruttati, con ricordi di more, lamponi e cioccolato. Rispetto ai Pinot Girlan risultano più freschi, scattanti, meno complessi.

 

Ampia partecipazione al Banco di assaggio (foto 13) che si è tenuta nell’attiguo spazio W37. In degustazione cinquanta etichette, suddivise in sette isole tematiche che hanno compreso Pinot Bianco, selezione di Metodo classico, Sauvignon, Gewürztraminer, Pinot Nero, Lagrein.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.