03nov 2018
I NUOVI PRODOTTI SAVINI TARTUFI | MIELI E SALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Savini Tartufi  è un’azienda a conduzione familiare con sede a Forcoli, in provincia di Pisa la quale da quattro generazioni si dedica alla raccolta e alla vendita dei tartufi; inizialmente si occupava unicamente del prodotto fresco, mentre oggi commercializza con il proprio brand prodotti derivati del tartufo come condimenti, paste, patè, creme, miele. E’ un’azienda dinamica, e rappresenta un punto di riferimento a livello nazionale. Opera a contatto con la natura perché solo là dove non c’è inquinamento nascono i tartufi. Savini Tartufi raccoglie oltre al tartufo bianco Tuber magnatun Pico e il nero pregiato Tuber melanosporum Vittadini, anche il brumale, il bianchetto, lo scorzone, l’uncinato, così da diffondere e promuovere la cultura di questi funghi ipogei. 

 

Recentemente alla gamma di prodotti ha aggiunto tre mieli e un sale, tutti al tartufo.

 

I mieli al tartufo, disponibili aromatizzati allo zenzero, alla paprika o alla curcuma (foto 2 - 3), nascono dalla collaborazione con Thun,  con sede a Ton, in provincia di Trento. Si tratta di un’azienda produttrice di un ampio assortimento di mieli di qualità, anch’essa a conduzione familiare, alla terza generazione. Va detto che le api, come i tartufi, vivono in zone sane, lontane dai diserbanti e da altre fonti di inquinamento. Mission della Thun è promuovere l’idea di alimentazione connessa a valori ambientali, etici e di qualità della vita. E’ un’apicoltura nomade con 60 postazioni distribuite in tutta Italia. Il miele al tartufo trova utilizzo per accompagnare i formaggi. meglio se erborinati o affinati. Ma può trovare impiego con salumi quali il lardo, oppure, come consiglia la casa, con dolci cremosi. Si tratta di miele puro cui sono uniti tartufo e, secondo l’aroma che si vuole conferire, zenzero, paprika o curcuma. 

 

Diamante nero (foto 3-4) è invece un sale aromatizzato al tartufo che si presenta a grossi cristalli di colore nero carbone adatto a condire tartare di carne, risotto alla milanese, bollito misto; bastano pochi cristalli per dare una nota cromatica elegante e un aroma inconfondibile.

Nel punto di vendita e ristorante milanese Tartufotto, di proprietà della Savini Tartufi, è presente tutta la gamma dei prodotti dell’azienda toscana.

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
UN REGALO NON SOLO FOOD ALLA MAMMA, SCELTO NELLA BOTTEGA DEGLI ARTIGIANI
Lo scorso anno Artigiano in Fiera, l’evento annuale che vede migliaia di visitatori-acquirenti acquistare dal prodotto tipico all’oggetto artigianale, non si è potuto causa lockdown. Quest’anno però ria... Leggi di più
DALLA PARTE DELLE API CON LEGAMBIENTE E FRoSTA
Il ritorno di “Save the Queen” è la conferma che l’esordio dell’anno scorso ha permesso di raggiungere i risultati sperati.   Così, un’azienda espressione della massima tecnologia, FRoSTA ... Leggi di più
OSSO CON MIDOLLO AL FORNO. COME SI FA, QUANTO SI CUOCE
EAST MARKET, DOMENICA 20 MAGGIO LA NUOVA EDIZIONE EAST MARKET
Domenica 20 maggio la nuova edizione di East Market, il mercatino cult milanese di cui abbiamo detto qui. Torna domenica 20 maggio a Lambrate la nuova edizione di East Market, il mercatino vintage di Lambrate gratuito, d... Leggi di più
DOLCI DI CALABRIA
E’ uscito in questi giorni Dolci di Calabria di Alessandra Uriselli. L’autrice, nata in Calabria, è fondatrice del blog www.dolcementeinventando.com  attivo dal 2012.   Sfogliando la pubblicazione pensavamo... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA 2021:CONNESSI CON LA NATURA
Durerà fino al 5 dicembre la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, alla sua 91ª edizione, iniziata il primo weekend di ottobre: la parola chiave del 2021 è “sostenibilità” , il titolo della ke... Leggi di più
FEEL VENICE 2020: L’EVENTO CHE CELEBRA L’ECCELLENZA ENOLOGICA DI VENEZIA
Nel giardino del Convento dei Carmelitani Scalzi, poco distante dalla Stazione ferroviaria di Santa Lucia, il Consorzio Vini Venezia  inaugura la III edizione di FeelVenice, giornata dedicata alle eccellenze enogastronom... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL EDIZIONE 2018 : NUMERI ED ECCELLENZE (1/2)
Excellence is an attitude per il Wine Hunter Helmut Köcher ed infatti il Merano Wine Festival 2018 si è concluso all’insegna dell’eccellenza, nei numeri e nella qualità.   Si conferma nuovamente uno degli e... Leggi di più
OTTOBRE: È IN ARRIVO MILANO WINE WEEK 2022
Dall’8 al 16 ottobre a Milano sarà di casa Milano Wine Week, l’evento dedicato al vino e alle sue molteplici sfaccettature. Parteciperanno alla kermesse consorzi, aziende, istituzioni e associazioni di catego... Leggi di più
LAMA-TREKKING IN ALTO ADIGE DOVE NASCE LO SPECK
Un trekking in compagnia dei lama, un’esperienza unica, nel territorio dell’Altopiano del Renon, dove Citterio, storica azienda di salumi, lavora e produce lo Speck Alto Adige IGP, in uno stabilimento che ric... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.