03nov 2018
I NUOVI PRODOTTI SAVINI TARTUFI | MIELI E SALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Savini Tartufi  è un’azienda a conduzione familiare con sede a Forcoli, in provincia di Pisa la quale da quattro generazioni si dedica alla raccolta e alla vendita dei tartufi; inizialmente si occupava unicamente del prodotto fresco, mentre oggi commercializza con il proprio brand prodotti derivati del tartufo come condimenti, paste, patè, creme, miele. E’ un’azienda dinamica, e rappresenta un punto di riferimento a livello nazionale. Opera a contatto con la natura perché solo là dove non c’è inquinamento nascono i tartufi. Savini Tartufi raccoglie oltre al tartufo bianco Tuber magnatun Pico e il nero pregiato Tuber melanosporum Vittadini, anche il brumale, il bianchetto, lo scorzone, l’uncinato, così da diffondere e promuovere la cultura di questi funghi ipogei. 

 

Recentemente alla gamma di prodotti ha aggiunto tre mieli e un sale, tutti al tartufo.

 

I mieli al tartufo, disponibili aromatizzati allo zenzero, alla paprika o alla curcuma (foto 2 - 3), nascono dalla collaborazione con Thun,  con sede a Ton, in provincia di Trento. Si tratta di un’azienda produttrice di un ampio assortimento di mieli di qualità, anch’essa a conduzione familiare, alla terza generazione. Va detto che le api, come i tartufi, vivono in zone sane, lontane dai diserbanti e da altre fonti di inquinamento. Mission della Thun è promuovere l’idea di alimentazione connessa a valori ambientali, etici e di qualità della vita. E’ un’apicoltura nomade con 60 postazioni distribuite in tutta Italia. Il miele al tartufo trova utilizzo per accompagnare i formaggi. meglio se erborinati o affinati. Ma può trovare impiego con salumi quali il lardo, oppure, come consiglia la casa, con dolci cremosi. Si tratta di miele puro cui sono uniti tartufo e, secondo l’aroma che si vuole conferire, zenzero, paprika o curcuma. 

 

Diamante nero (foto 3-4) è invece un sale aromatizzato al tartufo che si presenta a grossi cristalli di colore nero carbone adatto a condire tartare di carne, risotto alla milanese, bollito misto; bastano pochi cristalli per dare una nota cromatica elegante e un aroma inconfondibile.

Nel punto di vendita e ristorante milanese Tartufotto, di proprietà della Savini Tartufi, è presente tutta la gamma dei prodotti dell’azienda toscana.

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.