26set 2020
HELIX 2020 LA MANIFESTAZIONE DEDICATA ALLA CHIOCCIOLA
Articolo di: Michele Pizzillo

Un grande “contenitore” nel quale la chiocciola ci guazza dentro tra sostenibilità ambientale, valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti, economia, innovazione che interessa anche la cosmetica e la medicina, e la gola. Questa potrebbe essere la sintesi di “Helix 2020 – Uomo Digitale Terre”, la grande manifestazione dedicata all'economia elicoidale in corso a Cherasco, la cittadina del Piemonte capitale della chiocciola italiana.

 

La manifestazione è iniziata la sera di venerdì 25 con la cena di gala sul tema “il tartufo incontra la chiocciola” presso il ristorante “La Ciau” di Treiso dove lo chef Maurilio Garola ha deliziato gli ospiti con l’aperitivo di benvenuto per la presentazione di “Mondo Helix” (con prodotti di vari sponsor, tra carne, pesce, verdura, caldi e freddi), per proseguire con Amoretti di coscette di rana con Bagnet verde Piemontese, Uovo in cocotte servito nel suo scrigno con tartufo bianco, Tortelli al ragù napoletano e crema di Parmigiano Reggiano 36 mesi affumicato, Chiocciole metodo Cherasco ai porri di Cervere con fondente di patate e foie gras affumicato, Gelato di panna cotta salsa al caramello e tartufo bianco, Caffè e lingotto di Torrone delle Langhe.

 

Ben appagati, sabato 26 tutti al lavoro per dare una risposta concreta e strutturata ad alcuni dei cambiamenti che il mondo agricolo, geopolitico ed enogastronomico sta conoscendo in questi mesi, ha premesso Simone Sampò (foto 3), presidente dell’Istituto internazionale di elicicoltura Chioccola metodo Cherasco. E, cioè, “la necessità di crescita comune, progressiva; l’obbligo di condividere e sviluppare idee, innovazioni, tecnologie e contenuti. La volontà di “partire da ciò che si ha”, conoscerlo, svilupparlo e lanciarlo alla ribalta internazionale nella sua identità più forte, genuina, socialmente utile, capace di raccogliere la doppia sfida del basso impatto ambientale e della crescita locale.

 

Una crescita appunto elicoidale poiché nasce dalla chiocciola, dalle sue virtù e dalle sue peculiarità per “contaminare” e creare opportunità di sviluppo di filiera in settori diversificati: l’agricoltura, l’allevamento, la cosmetica e la medicina, la ristorazione, fino a diventare un’opportunità di impresa ed un mezzo di sostentamento principale di nuovi nuclei familiari, contribuendo perfino alla riqualificazione economica e sociale di interi territori rurali”.

 

Una sfida che sembra impossibile, troppo ideale per essere vera. Helix2020 dimostra che l’economia elicoidale è di tutti, parte dalla chiocciola ma fa crescere famiglie, territori, regioni intere. “I primi 6 mesi del 2020 ci hanno portati a nuove riflessioni, costretti a guardare dimensioni diverse. L'idea di Helix 2020 è maturata durante lo svolgimento delle nostre giornate formative con gli elicicoltori attuali e futuri che, per motivi di emergenza sanitaria, sono state realizzate in rete. Un pubblico inaspettato ha partecipato, da ogni parte del mondo. Abbiamo fatto tesoro di questa esperienza e l'abbiamo studiata per renderla applicabile sempre, cercando una strada per metterla al servizio del reale.

 

Crediamo che l'economia elicoidale possa fare un salto di qualità. Partendo dall'uomo, principale attore, e dalla terra uniamo il digitale, creando le premesse per applicare questo sistema non solo all'elicicoltura ma anche in altri settori”, ha sottolinea Sampò, prima di chiudere la prima giornata di lavoro e invitare gli ospiti alla cena organizzata dall’Hotel Somaschi di Cherasco con il menù “La Granda e Michelis incontrano la chioccola” con il Frittino misto “La Granda” (guanciale, cuore, chiocciola con prosciutto crudo di Cuneo), seguito sempre da piatti a base di carne de “La Granda” come la Battuta di Fassona, il Vitello tonnato, il Tortino di chiocciole con aceto di Thun e acetosella, i Ravioli di erbette Michelis con sugo di chiocciole e melanzane, le Chiocciole con dadolata di lingua scottata e peperoni e pomodori in umido, conclusione con Gelato al Fiordilatte da agricoltura simbiotica, Pasta di meliga Michelis e melanzana vetrificata.

 

Il palinsesto alterna cene con dibattiti, tavole rotonde di approfondimento, esposizione di case history di imprenditoria legate all’elicicoltura, dimostrazioni live di tecniche di elicicoltura ma anche di cucina. Tant’è che domenica 27 – ultimo giorno della grande manifestazione - un momento speciale è dedicato all’imprenditoria femminile, portatrice di valori unici, di esempi e modelli di tenacia e di resilienza. Nella sede del Museo Wine Experience di Priocca che con Mondodelvino è uno dei main sponsor del festival, dialogheranno importanti figure di donne del mondo dell’imprenditoria, dell’elicicoltura, dell’editoria e della gastronomia accomunate dal messaggio che fare rete e creare alleanze sia il motore grazie al quale anche le crisi possano essere superate.


Dopo ci penserà lo chef Elide Mollo ha deliziare il palato, nel ristorante “In Centro”, con la sua spiralizzazione delle chiocciole, con piatti come Taco di sedano rapa e toma brilla, Frittata di chiocciole, Peperoni farciti con tonno acciughe e capperi, Risotto al castelmagno (12. 24. 36. mesi), Porro di Cervere calamari e leggera bagna cauda, Dolce di nocciola.

 

E, infine, la conclusione della manifestazione presso il ristorante La Madernasse di Guarene dove lo chef Michelangelo Mammoliti proporrà il Canapè abbinato con Alta langa Cuvage, fricassea di chioccole di Cherasco mousseline di patata della Bisalta infusione alla salvia icterina con Moscato metodo classico millesimato in abbinamento, Spaghetto cotto in estrazione di sottobosco minute di Maxima e Brachetto rosè sei anime, Trota fario mie cuit regina dei prati chiocciole profumate al levistico con Nebbiolo metodo classico brut millesimato in abbinamento, Faraona arrostita infusione al savagnin navarin di aspersa servita con Barbaresco, Tarte soufle alla pera Madernassa gelato profumato alla taneda e Moscato Asti dolce.

 

Tutto in omaggio alla Chiocciola Metodo Cherasco, che invoglia anche a godere delle bellezze delle Langhe patrimonio Unesco.

 

1

2

3

Photo Credits

Photo 1 : Dutto Mariale
Articoli Simili
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.