08ago 2015
Girofle&C0.(cocktails), il rosato Girofle si fa cocktail
Articolo di: Fabiano Guatteri

Aggiornamento 15/06/2016

Per leggere le note su Girofle 2015 cliccare qui.

--------------------

 

Girofle è un rosato di grande piacevolezza, prodotto da Severino Garofano (Monaci) in Puglia con uve negroamaro in purezza e sicuramente tra le eccellenze salentine. E’ un succoso calice ottimo, aperitivo. Ma non solo. Si propone anche come base di alcuni wine cocktail molto caratterizzati. L’Italia, Enotria, è particolarmente motivata a declinare cocktail enologici: si pensi al successo dei vari Bellini e Rossini. Ora Girofle, un po’ per amore di sperimentazione un po’ per divertissement ha creato con l’ausilio dei barman Diego Melorio e Andrea Carlucci 5 ricette più una (la sesta, o se si vuole la prima, è il vino senz’altra aggiunta). Prendiamo un cocktail a titolo esemplificativo.

Lost and found: u 3 cl di Gersanium Gin, 2 - 3 gocce di Bitter Grapefruit, 1,5 cl di crema lychee, 8 cl di Girofl . Gli ingredienti si miscelano in un mixing glass e il cocktsil si serve in coppa martini fredda, guarnita con lychee.

Per accedere alle ricette cliccare qui

per accedere alla pagina Facebook cliccare qui.  

Per quanto riguarda Girofle, il vino affina in acciaio per valorizzare al meglio le caratteristiche del vitigno e possiede colore corallino salmone con riflessi color ciliegia. Profumo di fiori di campo, di rosa, con sentori di ciliegia, prugna, e ricordi agrumati. Sapore piacevole, di buon corpo, rotondo e al tempo stesso fresco. Si abbina alla cucina estiva, per cui sicuramente con tutto ciò che viene dal mare, ossia pesci, molluschi, crostacei, ma anche con carni bianche alla griglia, carpacci di manzo, tartare. 

1

Telefono : 0832.947512
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.