29dic 2015
GARABOMBO IL BANCO DEL COMMERCIO EQUO E SOLIDALE ANCORA SINO AL 6 GENNAIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Da 19 anni, in prossimità del Natale e sino all’Epifana, viene montato il tendone che copre il Banco di Garabombo organizzato  dalla Cooperativa Chico Mennes onlus, Radio Popolare e Cooperativa Librerie in Piazza; dal 2012 è stato riconosciuto Manifestazione Tradizionale Milanese.

All’insegna della sostenibilità il Banco di Garabombo offre alla città un’occasione per trasformare gli acquisti delle festività in gesti concreti di costruzione di un’economia più giusta e sostenibile per le persone e per l’ambiente. Ogni anno, in prossimità delle festivirà natalizie e sino ai primi di gennaio, il piazzale di Mario Pagano (fermata M1) ospita un grande tendone in continua evoluzione che nel tempo è diventato il più grande negozio temporaneo in Europa di prodotti “buoni, belli, puliti e giusti”: 450 metri quadri di prodotti del commercio equo, da terreni confiscati alle mafie e fatti in carcere, oltre a prodotti biologici, di filiera corta, da cooperative sociali italiane e presidi slow food. Alle specialità alimentari da tutto il mondo, si uniscono abbigliamento, accessori, articoli per la casa, idee regalo, prodotti cosmetici, libri e un’ampia sezione dedicata ai bambini.

I prodotti del commercio equo e solidale sono alimentari e artigianato provenienti da piccoli produttori di Africa, Asia e America latina ai quali vengono assicurati un prezzo equo, condizioni di lavoro e di vita dignitosa, relazioni commerciali dirette e continuative, pagamento anticipato e supporto a progetti di sviluppo locale. Accanto alle proposte del circuito fair trade, negli anni si sono aggiunti tanti prodotti dell’economia solidale italiana, realizzati da cooperative sociali che lavorano su terreni confiscati alle mafie, all’interno delle carceri e con persone svantaggiate.

Nel tentativo di offrire ai clienti una proposta di acquisti responsabili sempre più ampia, le ultime edizioni del Banco di Garabombo hanno ospitato anche un’intera sezione dedicata ai prodotti freschi, biologici, locali, di filiera corta e a km zero. Garabombo è infine anche un luogo di informazione: un’informazione fatta non solo dall’ampia proposta di libri di ogni tipo, ma anche dai materiali di comunicazione sui progetti e sui principi della nostra economia sostenibile, e dai numerosi appuntamenti di approfondimento sulle tematiche del consumo responsabile e dello sviluppo sostenibile a 360 gradi.

Acquisti online

E’ possibile acquistare la maggior parte dei prodotti presenti al Banco di Garabombo anche dal portale di acquisto online della cooperativa Chico Mendes onlus: nell’ampio catalogo si trovano più di 400 alimentari del commercio equo e dell’economia solidale, la proposta completa della linea di cosmesi naturale Natyr Altromercato e le magliette “made in carcere” in cotone fair trade serigrafate da detenuti ed ex detenuti.

Per acquistare online cliccare qui. http://webshop.chicomendes.it/

1

2

3

4

Indirizzo : Piazzale Mario Pagano Milano Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.