18nov 2021
FIERA INTERNAZIONALE TARUFO BIANCO D’ALBA E DESIGN: GIACOMO BY GUFRAM
Dopo il successo dello scorso anno, la spazzola da tartufo “Giacomo”, immaginata da Gufram e Job Smeets, viene presentata in una nuova limitata black edition.
Articolo di: Laura Biffi

 

 

La collaborazione tra Gufram, il marchio italiano di design riconosciuto in tutto il mondo per il suo approccio pop e radicale, e l’Ente Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba, prosegue anche nel 2021 dopo il grande successo dello scorso anno.

 

Sempre nell’ambito dell’iniziativa Kit per il Tartufo Bianco d’Alba – che ogni anno invita un’azienda di design a progettare e realizzare un prodotto per il tartufo – Gufram presenta una nuova edizione limitata della spazzola da tartufo GIACOMO, immaginata dalla dirompente creatività di Job Smeets, artista e designer la cui produzione si contraddistingue per una visionaria sperimentazione capace di travalicare le discipline.

 

Alla prima versione di GIACOMO – uno scultoreo naso con finitura in oro 24 carati realizzato da maestri orafi con le più innovative tecniche della gioielleria di alta gamma – si aggiunge così la GIACOMO Black Edition, disponibile in soli 100 pezzi. L’estetica plastica dell’oggetto è ulteriormente amplificata dalla sua monocromia: la superficie presenta infatti una finitura realizzata con un trattamento galvanico in rutenio (metallo molto raro e resistente), mentre la spazzola incastonata – progettata seguendo i principi di performance divulgati dal Centro Nazionale Studi Tartufo – presenta setole completamente nere in crine di cavallo.
Job Smeets, creativo all’avanguardia e controcorrente, ha scelto l’iconica immagine del “naso” per evocare, da un lato, quell’esperienza olfattiva che, anticipando il piacere del gusto, è l’essenza stessa del Tartufo Bianco d’Alba, dall’altro, per rendere omaggio al “fiuto” di Giacomo Morra, riconosciuto ideatore della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba e fautore del suo celebre successo in tutto il mondo. GIACOMO quindi non è un naso qualsiasi, ma è proprio quello di Giacomo Morra, che, tramite un minuzioso lavoro di ricerca tra fotografie di archivio, è stato ridisegnato nella sua configurazione e riprodotto negli esemplari della spazzola. ( Foto 1 )

1

2

Photo Credits

Photo 1 : courtesy of Gufram
Photo 2 : courtesy of Gufram
Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.