21lug 2021
ESTATE IN LANGA: FIERA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA A CORTEMILIA
Articolo di: Laura Biffi

Sarà venerdì 20 agosto l’inaugurazione ufficiale della Fiera Nazionale della Nocciola a Cortemilia, edizione 2021. Evento di grande rilievo con un programma ricco di novità in cui l’elemento costante sarà la cultura, declinata, negli appuntamenti che si svilupperanno fino al 29 agosto, nell’arte, nella musica e nella letteratura. Dieci giorni dedicati al prodotto principe del territorio, appunto la Nocciola Piemonte IGP, che trasformeranno il suggestivo ṗaese di Cortemilia in un bellissimo museo diffuso.

 

«Il lavoro fatto in questi anni per la promozione del territorio è stato ripagato dall’ importante riconoscimento di Fiera Nazionale», dice Marco Zunino, consigliere con delega a Turismo e Manifestazioni “ora si deve proseguire su questa strada e in sinergia con tutti gli attori principali del nostro paese e dell’Alta Langa per raggiungere nuovi e fondamentali traguardi”.

 

Il programma della fiera prevede che negli ultimi due fine settimana di agosto, i due Borghi di Cortemilia ospitino produttori di nocciole da tutto il Piemonte e da altre regioni d’Italia. Inoltre, domenica 22 agosto, il Borgo di San Pantaleo ospiterà un’esposizione di antichità per gli appassionati di antiquariato e collezionismo.

 

Domenica 22 Agosto, Cortemilia ospiterà anche la “XVI Assise Nazionale della Nocciola” a cura dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola”; mentre Domenica 29, verrà premiato a cura della Confraternita della Nocciola di Cortemilia “Il cortemiliese DOC”. Durante la mattinata verrà anche insignito un premio per il miglior corilicoltore di Cortemilia, a cura della “Nocciole Marchisio Srl” di Cortemilia.

 

Domenica 29 Agosto, la Fiera Nazionale della Nocciola terminerà con il concerto del pianista Giovanni Allevi, artista di fama nazionale ed internazionale con il suo tour “Piano Solo”, alle ore 21.30 presso il Campo Sportivo “Massimo Delpiano” in Località San Rocco, 1.

 

Nel periodo della fiera sono in programma numerosi momenti culturali, tra cui anche aperitivi letterari e mostre; nove saranno gli eventi culturali particolarmente rilevanti, suddivisi tra presentazioni di libri, testimonianze e convegni.

 

Inoltre, presso i locali del Convento Francescano, saranno proposte serate musicali e a tema.

 

A disposizione del pubblico, sarà sempre attivo lo stand gastronomico con le sue specialità culinarie e gli ottimi vini del territorio.
Info cliccare qui

Per il concerto di Giovanni Allevi: biglietti disponibili cliccando qui, oppure acquistabili presso l’Ufficio Turistico del Comune di Cortemilia. Per info, t. 0173.81027 int. 5.

 

1

2

Photo Credits

Photo 1 : https://www.fieranocciolacortemilia.it
Photo 2 : https://www.fieranocciolacortemilia.it
Articoli Simili
I più letti del mese
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDO: #iorestoacasa MA NON RINUNCIO AL VINO
Se è problematico andare per negozi ad acquistare bottiglie e magnum, con #viniinmovimento il Movimento Turismo del Vino Lombardo porta il vino a casa.   Alcune cantine che aderiscono al Movimento, infatti, elencate qu... Leggi di più
L’ORIGINALE DOBBIACO DI LATTERIA TRE CIME
L’Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime: il formaggio che racchiude il sapore unico dell’Alto Adige!  Dici Originale Dobbiaco, dici Latteria Tre Cime!  Questo formaggio è il prodotto più noto di Latteria Tr... Leggi di più
PROVATI PER VOI: GOOD BLUE; FAST-FOOD DI PESCE HEALTY E SOSTENIBILE
La bella notizia è che Fast-food non fa più necessariamente rima con junk-food, ma questo per fortuna avviene già da tempo e fa veramente piacere sapere che quasi sempre i progetti e le start-up che alzano il livello del... Leggi di più
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
Le vetrate dei Frigoriferi Milanesi,  così come quella del loro ristorante La Cucina dei Frigoriferi Milanesi,  riflettono l’immagine dell’edificio di fronte sull’altro lato della strada (foto 1). Si co... Leggi di più
BADIA DI MORRONA, I SODI DEL PARETAIO 2017
La famiglia Alberti produce vini Chianti dal 1939 e dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Tra i Chianti prodotti uno giovane, che si avvicina di più al vino quotidiano beverino e fres... Leggi di più
ESTATE IN ALTO ADIGE: IL PICCOLO PARADISO DEL MASO PFLEGERHOF (1/4)
In Alto Adige il Maso Pflegerhof è un’oasi verde che coltiva 500 varietà di piante, erbe officinali ed aromatiche tutte da scoprire. ( Foto 2 )   Arroccato sui pendii intorno a Sant’ Osvaldo di Castelrotto ... Leggi di più
AL MERCATINO "IL BUONO IN TAVOLA" PER SCOPRIRE I PRODUTTORI (1/2)
Aggiornamento 1 aprile 2019 Questo mese Il Buono in Tavola sarà presente per 5 martedì: il 2, il 9, il 16, il 23 e il 30 Aprile dalle 8:30 alle 14:30. Tra i jolly che caratterizzano l’edizione 2019, martedì fa il ... Leggi di più
SETTEMBRE GASTRONOMICO DI PARMA 2021
Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, la filiera del latte e quella del pomodoro possiamo dire che sono dominanti e non può essere diversamente, siamo a Parma, anzi nella Città Creativa della Gastronomia Unesco. Ma q... Leggi di più
SPAGHETTI AL LARDO CON CALAMARI, POLPO E COLATURA DI ALICI
ASPARAGI ALLE UOVA IN CEREGHIN E FORMAGGIO GRANA
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.