28nov 2015
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Articolo di: Fabiano Guatteri

Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico.

Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del Negroni, ospite di Tommaso Cecca bartender del Caffè Trussardi, ha proposto una carta dei suoi cocktail che comprendeva tre varianti del Negroni ossia:

 Negroni Corretto; grappa, Campari Bitter, caffè infuso nel vermut rosso, Sambuca. decorato con buccia di limone; 

Negroni Evolution; sloe gin, Campari, sherry fino, decorato con bucia d’aranca;

Negronino; gin Hendrick’s, Campari Bitter, Cynar, Cinzano Vermut rosso 1757, cetriolo, decorazione cetriolo, buccia di limone pepe.

Nota biografica di Mauro Mahjoub. Capo barman AIBES, Mahjoub ha frequentato numerosi corsi da barman in varie parti del mondo: diploma JOHN WHYTE Course all’IBA (International Bartenders Association), Singapore; EDC Course in Ayr, Scozia. Nel 2002 ha ottenuto il Diploma dalla scuola alberghiera di Monaco come Barmeister. E’ proprietario del Mauro’s Negroni Club a Monaco di Baviera. Vincitore di tanti concorsi nazionali ed Internazionali è stato Barman dell’anno in Baviera nel 2002. E’ Brand Ambassador per Campari; fondatore di Campari Academy sede di lezioni e tasting, ma anche dello sviluppo di progetti ad ampio spettro (apertura del primo museo di bar in Europa, ideazione e coordinamento del Concorso Campari "Liquid Art" in Germania). E’ anche proprietario di una delle più grandi collezione di libri di bar al Mondo, e una vasta collezione di cocktail shaker e bar utensili. Proprietario di una delle più ricche collezioni di libri e utensili per il bar, che ha esposto nel Museo storico di Cognac in Francia (2009)

A Mauro Mahjoub abbiamo posto alcune domande

C’è un distillato di tendenza nei paesi occidentali e soprattutto negli States e nell’UK?

Sì, il Gin.

In Italia sono molto di tendenza le vodke di alta gamma come la Belvedere. Ritiene che sia un fenomeno passeggero?

La vodka ha avuto il suo cammino qualche anno fa, oggi fa parte di nuovo del portfolio di ogni bar per i cocktails. Negli USA e sicuramente in Russia e Polonia è nelle prime posizioni dei consumi sia straight (ossia liscio, puro N.d.A.) sia nei cocktails.

Il rum bianco è un distillato apprezzato in tantissimi cocktail e quello scuro è bevuto in purezza. 

Pensa che potrà diventare il distillato di punta?

Si sicuramente, se pensiamo che nei Top 15 dei cocktails venduti nel mio bar, 8 sono a base di rum.

I cocktail codificati sono numerosi, ma tra questi quali sono i più apprezzati a livello mondiale negli ultimi anni?

Negroni, Old fashioned, Moscow Mule, Margarita, Martinez, Sazerac, Gin Tonic.

Esiste un re dei cocktail, ossia apprezzato negli anni a prescindere dalle mode? 

Forse rimane sempre il Dry Martini ma anche il Mai Tai e il Negroni hanno sempre grande appeal.

I gusti di occidente e oriente sono molto diversi?

Non c’è più una grande differenza grazie alla comunicazione e soprattutto ai Social Network. Facebook, twitter, instagram hanno avvicinato anche i gusti.

In Italia sono apprezzati, sia pure a livello di nicchia, i cocktail che utilizzano sake al posto dei distillati… si tratta di una tipologia di cocktail diffusa anche in altri paesi?

Si stanno diffondendo, ma c’è ancora strada da percorrere… 

A Milano, per quanto ancora in termini limitati, c’è chi comincia a cercare nei cocktail un abbinamento ai cibi in sostituzione del vino. Ritiene che sia un accostamento valido?

Assolutamente sì. Già nel passato questa tendenza era presente e mi è capitato di sviluppare dei cocktail con questa finalità. Attualmente Jamie Oliver ( cuoco, conduttore televisivo e scrittore di libri di cucina inglese N.d.A.) sta muovendosi in questa direzione.

In paesi come States e UK si bevono i cocktail pasteggiando?

Negli USA assolutamente si, in UK di meno.

Quali sono i più adatti?

Dry Martini, Bloody Mary, Margaritas.

Il distillato nazionale in Italia è la grappa. Si presta a essere miscelata?

Si sicuramente ma dobbiamo fare attenzione all’armonia dei sapori…mai sovrapporre gli aromi di una grappa a quello degli altri ingredienti che compongono il cocktail.

Vino e cocktail sono concorrenziali o complementari?

Penso che siano più complementari

Lei ha presentato un menu dei suoi cocktail al Trussardi di Milano. E’ stata una scelta casuale?

Mai nulla di casuale. Io e Tommaso Cecca abbiamo sviluppato delle proposte che rappresentato al meglio la filosofia di eccellenza, di qualità e di valore che propone da sempre il marchio.

*Nota biografica di Mauro Mahjoub. Capo barman AIBES, Mahjoub ha frequentato numerosi corsi da barman in varie parti del mondo: diploma JOHN WHYTE Course all’IBA (International Bartenders Association), Singapore; EDC Course in Ayr, Scozia. Nel 2002 ha ottenuto il Diploma dalla scuola alberghiera di Monaco come Barmeister. E’ proprietario del Mauro’s Negroni Club a Monaco di Baviera. Vincitore di tanti concorsi nazionali ed Internazionali è stato Barman dell’anno in Baviera nel 2002. E’ Brand Ambassador per Campari; fondatore di Campari Academy sede di lezioni e tasting, ma anche dello sviluppo di progetti ad ampio spettro (apertura del primo museo di bar in Europa, ideazione e coordinamento del Concorso Campari "Liquid Art" in Germania). E’ anche proprietario di una delle più grandi collezione di libri di bar al Mondo, e una vasta collezione di cocktail shaker e bar utensili. Proprietario di una delle più ricche collezioni di libri e utensili per il bar, che ha esposto nel Museo storico di Cognac in Francia (2009).

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
Quinoa
La quinoa una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola; pertanto non è un cereale, anche se erroneamente è spesso considerata tale in quanto contiene molto amido. Si differenzia dai cereali... Leggi di più
Carpaccio di baccalà
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più
HAUSBRANDT PER L’ESTATE CON ESPRESSO, CREMOSI, CAPPUCCINI TUTTI FREDDI
Hausbrandt rinfresca l’estate con numerose e fresche ricette al caffè abbinato a dolci ingredienti.   Espresso Freddo  “Il fresco gusto dell’estate” si declina in due diverse preparazioni di un perfetto espresso Hausb... Leggi di più
“WARSTEINER ART BATTLE”, APRE L’AFFORDABLE ART FAIR 2017
“Warsteiner Art Battle”, la competizione dedicata agli artisti emergenti apre L’Affordable ART FAIR 2017   Uno scouting di giovani talenti promosso dalla birra Warsteiner per realizzare progetti all’avanguardia     ... Leggi di più
PIATTO UNICO, DEFINIZIONE E VALORE DIETETICO
Il pasto umano è sempre consistito in un unico piatto frugale, spesso brodoso, molto povero soprattutto nei periodi di carestia. Grassi, carboidrati, verdure e, nei periodi più ricchi carni o pesci, venivano cotti insiem... Leggi di più
ELMO, UN NUOVO VITIGNO AUTOCTONO DELLA VALPOLICELLA
Cantina Valpantena scopre elmo, un nuovo vitigno autoctono della Valpolicella  Ritrovato in Valdonega e a Marano di Valpolicella. Grappoli spargoli adatti all'appassimento, contribuiranno alla diversificazione ampelogra... Leggi di più
ALTOC LA BOTTEGA-SUPERMERCATO CON CUCINA
Nel comune di Magenta, alle porte della città, distante pochi minuti dall’autostrada Torino-Trieste si incontra alTOC  un RistoNegozio che ha le dimensioni di un supermercato. E in quanto a dimensioni supermercato ... Leggi di più
Champagne Amour de Deutz 2005
E’ uno Champagne prodotto unicamente con uve chardonnay di un’unica eccezionale annata allevate nei comuni vocati di Avize, Le Mesnil-sur-Oger, e in parte di Villers-Marmery. Il vino non entra mai in contatto con vasi vi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.