13mag 2020
DONNAVVENTURA, LE PRUGNE CALIFORNIANE E COME TENERSI IN FORMA NEL TEMPO DI COVID-19
Articolo di: Michele Pizzillo

E’ da sottolineare quello che possono fare per le donne le prugne che arrivano dagli Stati Uniti perché il Consorzio delle Prugne della California è stato il fornitore ufficiale del format “Donnavventura”: il docu-reality che dal 1989 racconta storie al femminile, dedicate a chi sogna viaggi in terre estreme, come quello di quest’anno: il Grand Raid del trentennale dall’Islanda all’Equatore. Una scelta importante per il mondo femminile che, dobbiamo ammettere, è ancora molto sottovalutato e, conseguentemente, sempre di più discriminate e frequentemente vittime di violenza.

 

Con Donnavventura, invece, abbiamo scoperto il potenziale del mondo femminile ed anche, parlando al femminile,quello delle Prugne della California, che sono uno snack leggero e salutare – e, comunque, non solo per le donne – nonché facilmente conservabili, oltre ad essere ricche di vitamine, sali minerali e fibre. E, quindi, fondamentali, come abbiamo visto, per supportare le protagoniste di Donnavventura nelle sfide di viaggio, garantendogli benessere nutrizionale ed emozionale, anche durante gli spostamenti più lunghi.
Per i gli italiani, che sono i più grandi consumatori europei di questa frutta, il California Prune Board, ha un’altra sorpresa strettamente connessa al momento particolare che stiamo vivendo.

 

E, considerato che la fase due dell’emergenza Coronavirus ci si avvicina sempre di più al recupero di una parziale routine quotidiana, secondo l’indagine effettuata dall’Istituto Piepoli per il Consiglio Nazionale dell’Ordine Psicologi, il 42% degli italiani lamentano problemi di ansia, mentre il 24% soffre di disturbi del sonno. E, così, il California Prune Board, ha incaricato la propria dietista e nutrizionista, Annamaria Acquaviva, di suggerire cinque strategie per evitare problemi di sonno e assicurare un buon riposo durante la fase due dell’emergenza coronavirus.

 

E, ovviamente, tutto si basa su una sana routine a tavola, come mantenere un’alimentazione varia ed equilibrata, per regolare il ciclo del sonno. Preferire alimenti ricchi di triptofano, che è un aminoacido essenziale perché viene anche definito "ormone del buonumore", e si trova nei legumi, carne, pesce, latticini e uova. Consumare carboidrati la sera, senza esagerare, però. Prima del riposo, evitare le sostanze eccitanti come, per esempio, tè, caffè, superalcolici. Non trascurare le fibre, specialmente la sera: tra la frutta che li contengono ci sono le Prugne della California e la graduale assimilazione dei suoi nutrienti prolunga l’effetto del triptofano, cioè l’ormone del buonumore. Grazie alla ricchezza in fibra (7 g su 100 g), 3 o 4 prugne disidratate al giorno rappresentano, poi, un modo pratico e versatile anche per assumere una delle 5 porzioni di frutta quotidiane. D’altronde le prugne sono l’unica frutta essiccata naturale e intera ad avere ottenuto un’indicazione nutrizionale autorizzata dalla Commissione Europea per la salute digestiva e se assunte la sera hanno l’effetto di regolare le funzioni dell’intestino.

 

L’aspetto più importante resta sempre il buonumore“, che inizia anche dalle buone abitudini a tavola. Infatti è dimostrato che mangiare a orari regolari influisce positivamente sulle molecole che regolano il buon umore. “Per favorire il tono dell’umore è bene evitare le diete restrittive, è invece importante rispettare tutti i fabbisogni dell’organismo. L’alimentazione deve essere varia ed equilibrata, con il corretto apporto di tutti i nutrienti essenziali per favorire la buona salute: verdura e frutta meglio se multicolori, cereali integrali, proteine salutari (pesce, anche azzurro, uova, verdura, legumi e carne magra, preferendo la bianca) e grassi ”buoni”, come l’olio extra vergine di oliva, la frutta a guscio o i semi oleosi. Anche praticare attività fisica è molto importante perché favorisce il ripristino dell’equilibrio sonno-veglia, indispensabile per mantenere il buonumore e l’energia”, spiega Annamaria Acquaviva.

 

Tant’è vero che in occasione del Blue Monday 2020, cioè la giornata più triste dell’anno, è stato presentato il menù del buon umore con Prugne della California: facile da realizzare e ricco di nutrienti.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.