18mag 2018
“DELLE VENEZIE” LA RECENTE DOC VOCATA ALLA PRODUZIONE DI PINOT GRIGIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Delle Venezie è un’ampia quanto recente Doc che comprende il Triveneto inteso come Veneto, provincia di Trento e Friuli Venezia Giulia, e produce quasi esclusivamente Pinot grigio.

 

Probabile mutazione del pinot nero, il pinot grigio, di origine francese, appartiene alla categoria dei vitigni detti internazionali. In Italia ha trovato diffusione nel Triveneto, con produzioni in costante evoluzione qualitativa. Il Consorzio vini DOC delle Venezie ha voluto valorizzare e promuovere il valore di queste uve per produrre il proprio vino per antonomasia. Ciò comporta un miglioramento di tutta la produzione vinicola in precedenza commercializzata come IGT.

 

Il Triveneto è la regione che realizza il maggior volume di Pinot grigio al mondo, e rappresenta l’85 per cento del prodotto nazionale. L’impulso è dato anche dalle nuove generazioni di viticoltori se si considera che il volume di Pinot grigio nel Veneto dal 2010 è più che raddoppiato. Di pari passo sono aumentati gli investimenti nella tecnologia, nella gestione del vigneto, si presta maggiore attenzione all’utilizzo mirato dell’acqua. Tutto indica che è la qualità l’obiettivo precipuo, e lo conferma il disciplinare di produzione che, rispetto alla precedente produzione IGT ha diminuito le rese a tutto vantaggio della bontà del prodotto.

 

Delle Venezie dà vita a quattro varietà enologiche: Pinot grigio; Pinot grigio Frizzante, Pinot grigio Spumante e  un bianco. Alla produzione del Pinot grigio, nelle varie tipologie, oltre all’omonimo vitigno, che deve rappresentare almeno l’85 per cento delle uve impiegate, possono essere utilizzate uve garganega, verduzzo, tocai friulano, oltre ad alcuni vitigni internazionali come chardonnay, pinot bianco e muller thurgau. Le caratteristiche organolettiche cambiano anche in considerazione delle uve utilizzate e dai metodi di vinificazione, ma in linea di massima il vino possiede: colore dal giallo paglierino al giallo dorato, talvolta ramato o rosato; il profumo è fruttato intenso, può comprendere leggera aromaticità; il sapore è fresco, armonico da secco ad abboccato, mentre la versione spumante da dosaggio zero a dry.

 

E’ un vino fresco, che invita al calice successivo, piacevole tutto l’anno, da proporre per aperitivo, in abbinamento d antipasti anche di salumeria, e in genera a cucina di mare o vegetariana servito a 8-10 °C di temperatura.

1

Indirizzo : via Mazzini 2 Gambellara
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.