12nov 2017
DAL GUSTO, PRELIBATEZZE SENZA SALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Quando, per motivi di salute o estetici, ci vietiamo alcuni cibi o ingredienti, ci facciamo prendere dal panico. Percepiamo l’esclusione di uno o più alimenti dalla dieta quotidiana come una pesante rinuncia. Un esempio? Il sale va utilizzato con morigeratezza, perché può nuocere anche gravemente alla salute. Noi ne consumiamo troppo in quanto va considerato non solo il sale che utilizziamo in cucina e a tavola, ma anche quello già presente nei cibi: formaggi, salumi, pane e suoi succedanei, salse, cibi in scatola.... Talvolta saliamo un piatto prima ancora di assaggiarlo, talaltra saliamo anche quando non è necessario. Ma se ci prospettassero una drastica diminuzione del sale, magari per motivi di salute, penseremmo di aver chiuso con i piaceri della tavola. Eppure se ci imponessimo di salare meno, ci abitueremmo in pochi giorni a cibi meno sapidi e magari scopriremmo che spezie ed erbe aromatiche permettono di insaporire i nostri piatti a tutti vantaggio della salute. Però non possiamo togliere sale a ciò che acquistiamo già pronto per cui le rinunce diventerebbero obbligatorie, a meno che... Abbiamo provato alcuni prodotti di Dal Gusto, un negozio (foto 2) particolare che vende preparazioni povere di sale e senza sale aggiunto, ma ugualmente gustose. L’intuizione l’ha avuta Dario Palleroni, presidente Dal Gusto “L’idea di una linea di alimenti con poco sale ma comunque gustosi è nata da una persona della mia famiglia che, per problemi di salute, era costretta a seguire scrupolosamente una dieta iposodica. Io stesso devo osservare un regime alimentare a ridotto contenuto di sale per salvaguardare il sistema cardio-vascolare. Ero stanco di vedere le rinunce che si devono affrontare a tavola. Perciò mi sono guardato intorno alla ricerca di aziende di qualità, anche piccole, che producessero eccellenze gastronomiche, e ho chiesto loro di rivedere le ricette originali riducendo il sale aggiunto. Naturalità del cibo, meno alterazioni possibili, uso di spezie per salvaguardare e valorizzare il sapore originale e poco, pochissimo sale: è su queste basi che è nata l’azienda”. Pertanto il conceprt di Dal Gusto è conciliare un’alimentazione equilibrata con il piacere della tavola che si realizza grazie a chef che preparano cibi gustosi ma con poco sale come Sugo al ragout di chianina, Petto d’anatra all’arancia candita, Agnello con piselli e aglio per citarne alcuni

Quanto sale al giorno?

Per Dal Gusto il sale è essenziale per il funzionamento dell’organismo, ma non è necessario aggiungerlo agli alimenti, che ne contengono a sufficienza per coprire il fabbisogno giornaliero. Gli italiani superano ampiamente l’apporto di 5 grammi al giorno – un cucchiaino da caffè – raccomandato dall’OMS (consumo medio di sale al giorno: uomini 10,9 g/donne 8,6 g). Oltre a provocare disfunzioni come ritenzione idrica e cellulite, è ampiamente dimostrato che consumare più di 9 grammi di sale al giorno ha effetti nocivi sulla salute, primo tra tutti l’ipertensione. La pressione alta è all’origine di oltre 9 milioni di decessi l’anno (dati OMS). Basterebbe limitare il sale da cucina a meno di 5 grammi al giorno per ridurre il rischio di ictus del 40% e quello dell’infarto e di altre patologie coronariche del 20-25%, malattie che causano, complessivamente, il 38,8% dei decessi ogni anno. Da non trascurare poi recenti evidenze scientifiche che sostengono una correlazione tra consumo di sale e rischio di sviluppare tumori gastrici 1,4,5 e osteoporosi 1.

Come scegliere i prodotti Dal Gusto

I prodotti Dal Gusto sono suddivisi in tre categorie in base al contenuto di sale: bassissimo (meno di 0,10 gr. di sale per 100 gr. di prodotto), basso (meno di 0,30 gr. di sale per 100 gr. di prodotto) e ridotto (meno di 0,75 gr. di sale per 100 gr. di prodotto). Ogni categoria è contraddistinta da un bollino di colore diverso (vedi fig. 3 ), per personalizzare in modo semplice il menù in base alle proprie esigenze. La quantità di sale è indicata in tutti gli alimenti ed è stabilita con analisi di laboratorio

I prodotti si possono acquistare nel negozio di Milano oppure in-line clicando qui.

 

1

2

3

Indirizzo : Via Cerva 1 Milano
Telefono : 02.49472979
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.