16feb 2020
CRUDO E COTTO DI MARE CON CAVIALE | INSALATA DI MARE
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 10 minuti

Procedimento

Mettete i calamari nel freezer per 72 ore (o abbatteteli), non solo per sanificarli da eventuale presenza di anisakis , ma anche perché l’acqua contenuta possa trasformarsi in cristalli di ghiaccio che incideranno i tessuti così da farli risultare meno tenaci.

 

Scongelateli, svuotateli, privateli
della pelle, del gladio, svuotate le sacche eliminando occhi e becco; togliete le pinne dalle sacche e tagliatele a strisce; separate i tentacoli e tagliate a metà i più lunghi.

 

Aprite le sacche e tagliatele come indicato qui  e ricavate tante strisce (foto 2-3).

 

Sull’asse di lavoro dovrà rimanere una pellicola trasparente (foto 4); tagliate le strisce più grossedella larghezza delle tagliatelle.

 

Fate cuocere tentacoli e pinne in acqua bollente salata per circa 1 - 2 minuti; scolateli, sciacquateli in acqua fredda e asciugateli.

 

Raccogliete i calamari cotti e crudi in una ciotola, pulite i rossetti da eventuali alghe e altre eventuali impurità e uniteli ai calamari; tagliate a carpaccio il baccalà e poi tagliatelo a strisce. Tritate i capperi senza dissalarli; tagliate lo scalogno a brunoise. Sgusciate l'uovo sodo, separate tuorlo  e albume e tagliate entrambi a dadini o a pezzetti.


Condite calamari e rossetti con capperi, scalogno, uovo, poco sale e mescolate. Aggiungete il baccalà l’aceto, quindi l’olio e mescolate ancora. disponetevi sopra il caviale e servite.

 

Potete accompagnare con ostriche, quelle nella foto sono Special di Insigny calibro 3 (foto 5).
Potete unirle direttamente all’insalata di mare.

 

 

Abbinamento Annamaria Clementi Ca' del Bosco

Ingredienti per 2 persone

2 calamari
200 g di rossetti
50 g di baccalà ammollato
50 g di caviale Calvisius Elite o altro
capperi sotto sale
1 cucchiaio di aceto di riso
½ scalogno
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva preferibilmente lombardo o veneto

1 uovo sodo
sale
Per accompagnare, ostriche

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.