02lug 2015
Cottanera Fatagione 2010
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il nerello mascalese non gode della fama del nero d’Avola, dell’aglianico o del primitivo, ma tra i vitigni a bacca nera del Mezzogiorno si distingue per il garbo e l’eleganza: per certi versi può ricordare il pinot nero. Una buona espressione del nerello è Cottanera Fatagione, che vede il vitigno rappresentare l’85% dell’uvaggio completato da vitigni internazionali. Le viti sono radicate in terreno lavico sulle pendici settentrionali dell’Etna, a 700 metri di altitudine. Piovosità, elevate temperature diurne, notevoli escursioni termiche notturne, suolo lavico che si riscalda precocemente in primavera, sono gli elementi che definiscono l’ambiente particolare se non unico in cui sono allevate le viti, “accudite” manualmente da una squadra tutta femminile. Annata 2010: la macerazione è avvenuta in acciaio per una durata di 12 giorni; il vino ha affinato 12 mesi in barrique (40% nuove), quindi in bottiglia. Alla degustazione è un rosso color rubino con sfumature granate. Il profumo è di grande piacevolezza, a cominciare dai sentori di ciliegia, per proseguire con note di mora, lampone, prugna, sensazioni balsamiche che si mescolano a ricordi di macchia mediterranea estiva. In bocca ha un impatto morbido, avvolgente, leggera astringenza, reminiscenze di mandorla e buona persistenza fruttata. 13,5 gradi alcolici. Da stappare a 16 °C per accompagnare formaggi lungamente affinati. 

1

2

3

Telefono : 0942.963601
Articoli Simili
I più letti del mese
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.