27gen 2019
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Piaceva per il colore spesso ramato e per le garbate note aromatiche. In qualche modo fu il pinot grigio a fare da apripista a vini fruttati come quelli altoatesini. Va ancora detto che il successo che riscontrò finì per aumentarne la produzione che comportò la messa a dimora delle viti anche in terreni non vocati alla sua coltura. Da qui un generale decadimento qualitativo del vino che in qualche modo gli tolse smalto.

 

Oggi che si è maggiormente attenti alla qualità rispetto al passato, vi sono produzioni di Pinot Grigio più che convincenti come per esempio il Collio Pinot Grigio Mongris Riserva di Marco Felluga.

Abbiamo stappato la Riserva 2013. La 2013 è stata nel Collio un’annata altalenante, molto calda in luglio e inizi di agosto, quindi con piogge da metà agosto, e buona escursione termica che ha giovato alla ricchezza aromatica delle uve pinot grigio.

 

Per la produzione di Mongris dopo la raccolta le uve sono diraspate; ha avuto luogo la pigiatura con successiva criomacerzione che comunica al vino gli aromi primari contenuti nella parte interna delle bucce. La massa è poi pigiata sofficemente e il solo mosto, privato delle parti solide, viene fatto fermentare in vasche d’acciai, mentre poco meno di un terzo fermenta in botti di rovere di 5 hl. Successivamente il vino ottenuto affina due anni sui lieviti e poi in bottiglia.

 

Alla degustazione il colore è giallo dorato con sfumature verdine.

 

Al naso si svela fruttato, con ricordi di pesca, di mela e alternanze di profumi floreali che comprendono la ginestra, l’acacia e ancora cera d’api e sentori vanigliati e speziati.

 

In bocca è carezzevole, suadente, dotato di piacevole sapidità, freschezza e si riconoscono, già percepite al naso, note fruttate e vanigliate. Finale lungo.

 

Temperatura di servizio: 12 °C
 
Abbinamenti: omelette di funghi shiitake


Nota emozionale: prati alpini

1

Indirizzo : via Gorizia 121 Gradisca d'Isonzo
Telefono : 0481.99164 7
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.