20ago 2017
COCOMERO, FRUTTO D’ACQUA | DISSETARSI DI FRUTTA MINERALIZZANTE
Articolo di: Arabella Pezza

Il cocomero, conosciuto anche come anguria soprattutto nelle regioni settentrionali, è una pianta originaria dell’Africa, E’ un frutto caratterizzato dalle grande dimensioni, con la buccia spessa, generalmente verde, e la polpa rosa e acquosa, ricca di piccoli semini neri e appiattiti. Oggi in Italia le varietà più coltivate sono la Romagnola, con la polpa rossa e i semi gialli; il gigante di Fontarronco, enorme, dalla polpa fibrosa e con i semi bianco – marrone; il cocomero di Pistoia e di Faenza, che ha la polpa rosso intenso e i semini neri. Per scegliere un’anguria matura al punto giusto è importante verificare sia l’aspetto esterno (senza ammaccature), sia il peso (più è matura, più è pesante perché ricca d’acqua): inoltre, basta provare a bussare sulla buccia, che dovrà emettere un suono sordo. Si conserva facilmente in frigo anche per anche una settimana, mentre se è già stata affettata va consumata entro 24 ore.


Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 0,4 g
Lipidi: 0 g
Carboidrati: 3,7 g
Fibre totali: 0,2 g

Valore energetico: 16 kcal

L’anguria contiene vitamina A e C ed è fonte di sali minerali quali potassio, fosforo, magnesio, contiene licopene, sostanza antiossidante ed è un frutto molto ricco d’acqua (costituisce più del 90% del frutto); si trova da luglio a settembre. Il sapore dolce non è dato tanto dagli zuccheri, quanto da sostanze aromatiche. E’ inoltre diuretico, mineralizzante e regolatore della pressione sanguigna.

 

La curiosità

Al naturale, in macedonia, nelle granite e nei sorbetti… ma l’anguria si può anche consumare in insalate con diverse verdure e si sposa bene con le carni bianche; anche i semi e la buccia sono commestibili: in Asia i semi vengono adoperati per la produzione del pane, mentre in Cina – oggi il maggior produttore d’anguria al mondo – la buccia viene stufata in padella e consumata insaporita da spezie.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.