09mar 2015
Chardonnay 2003 Cantina Terlano
Articolo di: CityLightsNews

Vino rarità: la scelta è caduta sullo Chardonnay 2003  

E’ maturato per più di un decennio ed è ora pronto per la gioia del palato: lo Chardonnay 2003 è il nuovo vino rarità di Cantina Terlano. Come da copione, l’edizione limitata di quest’anno farà il suo debutto ufficiale a Düsseldorf e Verona, in occasione delle fiere specializzate “ProWein” (dal 15 al 17 marzo) e “Vinitaly” (dal 22 al 25 marzo). 

Il 2003 è stato un anno fuori dall’ordinario. In Alto Adige a farla da padroni nei mesi estivi sono stati in particolar modo il secco e le alte temperature: a giorni aridi e afosi, che hanno fatto segnare record sulla colonnina di mercurio, sono seguite notti calde con temperature ben al di sopra della media stagionale. L’alta densità del mosto e il buono stato di salute delle uve lasciavano ben sperare in una buona annata. Gli esperti erano comunque dubbiosi rispetto alla capacita di maturazione dei vini, a causa del livello di acidità molto basso.  

Cantina Terlano ha disatteso in maniera esemplare ogni previsione con il suo vino rarità di quest’anno. “Questo vino dimostra come anche le annate 2003 possano dare, nel medio-lungo periodo, grandi soddisfazioni”, sottolinea l’enologo Rudi Kofler, che ha seguito con occhio attento ed esperto tutto il processo di maturazione. L’eccezionale annata ha richiesto, ad ogni modo, accorgimenti straordinari: “Al posto delle grandi botti di legno che si è soliti utilizzare nel processo di vinificazione abbiamo usato dei tonneau per conferire al nostro vino maggiore freschezza. Come accade per ogni vino rarità, anche lo Chardonnay 2003 è rimasto a maturare sui lieviti fini all’interno di cisterne d’acciaio da 2.500 litri, prima di essere imbottigliato ed invecchiare poi ancora un altro anno fino a raggiungere la perfetta maturità”, continua Kofler. 

“Lo Chardonnay 2003 è un vino dallo stile borgognone e dal gusto pieno. Soprattutto in annate con condizioni climatiche particolarmente difficili, la mineralità dei terreni di origine vulcanica, ricchi di porfido quarzifero, contribuisce a conferire al vino freschezza ed un finale speziato che lo rendono forte ed equilibrato”. L’enologo si dimostra soddisfatto anche di come lo Chardonnay 2003 si presenti alla vista, con riflessi verdognoli che di solito ci si aspetterebbe di trovare solo in vini più giovani.

Lo Chardonnay 2003 verrà presentato a breve agli esperti del settore in occasione delle fiere internazionali più importanti: dal 15 al 17 marzo alla “ProWein” di Düsseldorf (padiglione 3, Stand A5) e dal 22 fino al 25 marzo al “Vinitaly” di Verona (padiglione 6, Stand C3). 

Il vino rarità di Cantina Terlano è disponibile presso rivenditori selezionati in edizione limitata con solo 3.330 bottiglie.

1

2

Indirizzo : Via Siberlelten 7 Terlano
Telefono : 0471.257135
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.