28dic 2018
CENONE DI SAN SILVESTRO, DOVE ANDARE A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

 L’anno si conclude, come tradizione vuole, con il Cenone di San Silvestro, e il accrescitivo impiegato la dice lunga di come sarà la cena. Chi, a Milano e dintorni la prepara a casa frequenterà probabilmente le gastronomie o i negozio di cui abbiamo detto qui  e qui . Ma ovviamente i negozi in uesti giorni ovunque giorni sono particolarmente forniti tra aragoste gelatinate, salmoni affumicati, cotechini, e tutto ciò che occorre dall’antipasto al dessert. E’ inoltre una buona occasione per stappare le bollicine che sono obbligatorie per il brindisi di mezzanotte. Ma tralasciando le vetrine dei negozi traboccanti di prelibatezze, molti ristoranti si prestano a ricevere chi vuole festeggiare senza però cimentarsi ai fornelli di casa. Ne ricordiamo qualcuno:

 

Cominciamo da Claudio Sadler e i suoi due ristoranti:

Sadler (foto 2)
Tortino di patate croccanti con salmone Bio Dry e rafano
Cannellone di topinambur con crema di baccalà e salame piacentino
Triglia in crosta con sughetto alla livornese
Astice in olio cottura, lenticchie e vaniglia
Cappelletti di cappone in acqua di Grana Padano
Cotechino, zafferano e patate
Cardi con fonduta di toma piemontese e tartufo
Sfera di agrumi
Veneziana
Menu € 210 per persona vini esclusi
Le prenotazioni per la cena di San Silvestro verranno accettate solo telefonicamente allo:
02.581044511
Via Ascanio Sforza 77 Milano

Chic’n Quick

Ricciola affumicata con insalata nizzarda
Carciofo in pastella croccante e mozzarella
Crema di crescione con gnocchetti di grano arso, ostriche e gamberi
Cappelletti aperti con cardi, cotechino e spuma di toma piemontese
Filetto di vitello, trevisana tardiva, Raspadura e aceto balsamico
Sformatino di cioccolato bianco, frutto della passione e zucca
Veneziana
Costo della serata € 95,00 per persona vini esclusi
Disponibile in aggiunta abbinamento vini fatto dal nostro sommelier
Le prenotazioni per la cena di San Silvestro verranno accettate solo telefonicamente allo:
02.89503222
Via Ascanio Sforza 77 Milano


Daniel Canzian 
Trova sempre più consensi il ristorante di Daniel Canzian (foto 3)
Chicche e bon bon di apertura:
Pizza soffiata, foie gras e mele cotte
Terrina di maiale in crosta di riso soffiato
Cono di mais, uova di quaglia e caviale
Insalata di rinforzo, scampi e tartufo nero
Brodo ristretto all’antica, bottoni di grana padano
Raviolo di fagiano e tartufo bianco
Astice verze e salsa di arance
Nocetta di capriolo in salsa Grand Veneur, crema di mele e sedano rapa
Mousse ghiacciata di zucca e mandarino
Panettone “Omaggio a Milano”
Caffè e piccola pasticceria
€ 180 bevande escluse
Per info e prenotazioni: 02.63793837  
Via San Marco angolo Castelfidardo


Just Cavallli
Alla Torre Branca, il suggestivo ristorante del noto stilista. il menu all’immagine 4
Torre Branca, Via Luigi Camoens


[bu:r] 

Il nuovo ristorante di Eugenio Boer

Vellutata di ceci, gambero rosa di Santa Margherita e lardo di Arnand
Vichyssoise di patate, astice e caviale

Scaloppa di Foie Gras, scampo e frutto della passione

Cappelletti di cappone nel loro consomme

Filetto alla Wellington con patate novelle e castagne

Meringa, nocciole e cioccolato fondente

Cotechino e lenticchie

185€ bevande escluse
230€ una portata al tartufo
265€ due portate al tartufo
300€ tre portate al tartufo
95€ Abbinamento vino
Via Mercalli ang. Via S. F. D’Assisi

 

Osteria di Porta Cicca 

Il caratteristico ristorante sui Navigli (foto 5)
Calice di Benvenuto

“Per ogni Sfizio immaginiamo un Inizio”…
Salmone marinato alla barbabietola con panna acida all’erba cipollina
Battuta di Fassona al coltello con maionese al tartufo e frollino al parmigiano
Gamberetto lardellato in crosta di kataifi e senape al miele
Prosciutto d’anatra con mousse di foie melograno e composta di mele
Cozza fritta al Canestrato di Moliterno e pomodoro piccante

“I Buoni Primi Propositi”….
Ravioli ghiotti di Cotechino di “Marco d’Oggiono”, lenticchie e tartufo nero
Risotto allo spumante con Ragout di crostacei e carciofi
Cremoso morbido o croccante non esitare un istante…
Baccalà mantecato con crostone di polenta e puntarelle
Baccalà con spuma di patata e cime di rapa
Baccalà fritto con cipolla di Tropea marinata

Prosperità e ricchezza….
Tartelletta ai tre cioccolati con salsa inglese al Grand Marnier

65 euro a persona, bevande escluse

Tel. 028372763
Ripa di Porta Ticinese, 51


Pisacco
Ci spostaiamo a Brera

Amuse bouche di benvenuto
Calice di Prosecco

Broccoli in pastella, limone e alghe.
Cubo di cotechino, zuppetta di lenticchie e riduzione di vino rosso.
Focaccia fatta in casa con stracciatella, carciofi, acciughe, menta.

Zucca, topinambur e castagne affumicate.
Pesci di scoglio, zafferano e raviolo di baccalà alla vicentina.

Risotto ostrica e capasanta, riduzione di manzo e cedro.

Ricciola, puntarelle alla romana, bagnetto rosso e chips di polenta taragna.

Frozen marshmallow alla mela verde.

Spuma di zabaione all’arancia bruciata, gelato al cioccolato e lampone.
Panettone con crema inglese e un calice di Franciacorta.
70 € acqua e caffè inclusi

Tel. 02.91765472

Via Solferino 48 


Sulle Nuvole 

Ristorante gestito da sorella e fratello
Capasante alla piastra ed erbe di campo al rosmarino
Baccalà mantecato con cialda di semi misti
Riso al salto con calamari e salsa al limone
Trancio di ombrina gratinata con crema di patate e broccoletti
Oppure
Stracotto di guancia di manzo al vino rosso con zucca al forno
Panna cotta al caramello con pepe vaniglia, fiori di gelsomino e fava tonka Panettone Artigianale Brindisi di mezzanotte
Cotechino e lenticchie

€80,00 vino escluso

Tel. 02.69006955

Via Garigliano 12

Boatta Milano
La Sicilia moderna
Prosecco di benvenuto
Palamita scottato, pan brioche e confettura di fichi
Ostriche in tempura, bergamotto e basilico
Mezzi paccheri, vongole veraci, tartufo nero e pistacchio
Anelletti al forno, baccalà e broccoli
Rombo scottato, carciofi, chips di polenta e salsa carbonara
Cioccolato “amore e passione”
Panettone con salse
Lenticchie e cotechino
Acqua, caffè e passito di Pantelleria
110 euro p.p. beverage escluso
Piazzale Segrino 1


T O P Carne - The Outstanding Place 
Dove gustare tagli di carne alla griglia e altre specialità
Antipasti Tagliere con Jamón ibérico e salumi italiani D.O.P.
Roast beef scottato al caffè con maionese al passion fruit & mini tacos con battuta di fassona Midollo d'oro con croccante di riso allo zafferano soffiato
Ravioli del plin con burro d'alpeggio e salvia
Dalla nostra griglia Picanha - Scottona Bavarese - Germania Entranha - Scottona Bavarese - Germania Costata frollata 60 gg. - Scottona Bavarese - Germania Beef ribs - Scottona Bavarese - Germania Salsiccia artigianale di suino - Italia Arrosticini di agnello abruzzesi - Italia
Contorni Patate Hasselback
Puré di zucca con castagne
Carote baby glassate allo sciroppo d'acero e arancia
contorni brasiliani: riso bianco, farofa e fagiolata
Dessert creazione dello chef
100 euro a persona e 50 menu bimbo. Bevande escluse. Solo acqua e caffè inclusi.
p.le Lotto 14


Jazz Cafè 
Locale storico
Maki Capodanno dal nostro banco Sushi Apple crispy salmon e Crunchy spicy shrimps. Ostriche Papillon, zest di lime, caviale asetra e scalogni marinati all’aceto di sherry.
Tonno vitellato: Cubetto di tonno alla soia con fondo di vitello e maionese alle alici.
Battuta di gamberi rossi con salsa agli agrumi ed emulsione di bufala.
Tartelletta di brisé con bavarese al parmigiano, riduzione di passito e tartufo.
Cannoncino di porcini e foie gras, salsa al bitto.
Frangipane con mousse al crudo di Parma e trevisana stufata.
Piccolo plin ripieno di zola con goccia di crema di zucca e amaretto.
Quenelle di baccalà mantecato su crostino di polenta, bagnetto verde e crumble di pistacchi. Fagottello all’ortica su sughetto di crostacei alla livornese e astice Blu.
un bicchierino di vodka special
Filet mignon di manzo argentino su ragù bianco di funghi galletti e pioppini alla maggiorana, nocciole tostate, salsa Périgueux al tartufo, schiacciata di patate e carciofi croccanti.
Dolce 24KT Cremoso al cioccolato Guanaja, cuore pralinato al pistacchio di Bronte, biscuit alla vaniglia, guscio croccante in cioccolato placcato oro.
Sul tardi … per chi resiste: Cotechino e lenticchie
Vini da abbinare da scegliere prima (1 bottiglia ogni 3 persone) Rossi: Chianti Classico Cantina Banfi // Cabernet Sauvignon – Sangiovese Cantina Banfi. Bianchi: Falanghina (Puglia) Castello di Severino // Chardonnay Otre Cantina Teanum. Acqua, caffè.
Per il brindisi di mezzanotte: 1 bottiglia di CHAMPAGNE MUMM Privilège (ogni 4 persone)
Menu a 160 €
c.so Sempione 8,


Etnici

 

Cittamani

Cucina indiana 2 menu, uno dei quali vegetariano

Cocktail di Benvenuto
Tortino di riso al vapore con piselli, semi di mostarda e gelatina al jalapeno
Prosecco di Valdobbiadene Borgoluce (Italia)
Insalata di patata dolce, avocado, tamarindo e croccante di riso
Albarino de Fefinanes, Bodega Del Palacio De Fefinanes (Spagna)
Aragosta al tandoori con purea di cavolfiore speziato, salsa al mango e semi di mostarda
RK Riesling Dry, Rechsgraf Von Kesselstatt (Germania)
Pollo al tandoori marinato in salsa verde ed accompagnato da
fichi e garcinia indica e naan ripieno
Gewürtztraminer, Cantine Terlano (Alto Adige) or Etna Rosso “Il Musmesci”, Tenuta Di Fassina (Sicilia)
Halibut alla griglia con pepe nero, cardamomo e foglie di curry
Manna Franz Haas (Alto Adige)
o
Filetto di manzo al tandoori con riduzione di tamarindo e zenzero
Rosso di Montalcino, Le Potazzine (Toscana)
Servite con:
Naan, Lenticchie nere, Patate e semi di mostarda, Okra croccante, Raita e croccante di ceci, Riso rosso
Croccante di ceci e crème brûlée con mandorle e petali di rosa
Beerensee Kracher (Germania)
Lenticchie e Cotechino con Champagne Jacquesson Cuvée n°740

€ 150 vini inclusi


Vegetariano
Cocktail di Benvenuto
Tortino di riso al vapore con piselli, semi di mostarda e gelatina al jalapeno
Prosecco di Valdobbiadene Borgoluce (Italia)
Insalata di patata dolce, avocado, tamarindo e croccante di riso
Albarino de Fefinanes, Bodega Del Palacio De Fefinanes (Spagna)
Kachori asafoetida ripieno di patate saltate e yogurt (foto 6)
Cataratto Shiarà Castellucci Miano (Sicilia)
Spiedino di primo sale in crosta di sesamo, curry di anacardi e zafferano e naan ripieno
Rosso di Montalcino Le Potazzine (Toscana)
Funghi, semi di loto, curry di anacardi e zafferano con riso al cumino
Syrah Oxford Landin (Australia)
Servito con:
Naan, Lenticchie nere, Patate e semi di mostarda, Okra croccante, Raita e croccante di ceci, Riso rosso
Croccante di ceci e crème brûlée con mandorle e petali di rosa
Beerensee KRACHER (Germania)
Lenticchie con Champagne Jacquesson Cuvée n°740

€130 vini inclusi

Tel.02.38240935

Piazza Carlo Mirabello 5 – 20121 Milano

Bésame mucho,

Ristorante di alta cuina messicana, il menu all’immagine 7

Tel. 02.29060313

Viale della Liberazione 15 

 

Nishiki

Cucina giapponese
King crab con crema di avocado, kizami wasabi e granella di pistacchio

Crudo di scampi allo yuzu

Trancio di salmone al fumo
Trancio di Salmone affumicato nel legno di quercia, fettine di Avocado, Tartufo Nero,

Gyoza di Black Cod e Foie Gras

Niwa roll
Spicy Tuna, Avocado, ricoperto con Toro, Philadelphia, Kizami wasabi,

Red emotion
Zucchine con Avocado ricoperto da Gambero di Mazara del Vallo, Capesanta e Tartufo.

Piovra Cotta a bassa temperatura accompagnata da Verza, Avocado e Shichimi
Caviale di Storione e foglia d’oro

Nishiki spoon

Ricciola con Scampi, Caviale di storione e foglia d’oro

Salmone con Uovo di Quaglia e Tartufo

Tonno con Spicy Tuna e KIzamy Wasabi

Branzino con Astice flambé

Dessert
Creato dalla Pastry Chef Sonia Latorre Ruiz

110 euro a persona (vini esclusi)
Un calice di Champagne per brindare alla mezzanotte (incluso)
Tel. 02.87393828

Corso Lodi 70

 

Gong Oriental Attitude
Cucina orientale
Amuse-bouche

Tartare exotic
Tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo con salsa al mango e shiso
Vino in abbinamento: Cantine della Volta Lambrusco Rosé Di Modena DOC 2013

Ceviche di spigola all’asiatica
Spigola marinata con soia, kabosu, tritura di cipolla rossa allo yuzu e peperoncino jalapeno
Vino in abbinamento: Falkenstein Riesling Val Venosta Alto Adige Doc 2016

Raviolo Wagyu
Ravioli ripieni di Wagyu (A5) con salsa al foie gras e tartufo
Vino in abbinamento: Cascina Ca’ Rossa Langhe Nebbiolo Doc 2017

Baozi
Pane bianco cinese lievitato, cotto al vapore, farcito con ragù di maiale e soia fermentata
Vino in abbinamento: Cascina Ca’ Rossa Langhe Nebbiolo Doc 2017

Gnocchi di riso con ragù di funghi
Gnocchi di riso con ragù di finferli, cardoncelli, porcini e scaglie di tartufo
Vino in abbinamento: Cascina Ca’ Rossa Langhe Nebbiolo Doc 2017

Granita allo yuzu

Catalana di king crab oriental style
King crab al vapore, insalata di pomodori, cipolla rossa, sedano e dressing agli agrumi orientali
Vino in abbinamento: Planeta Chardonnay Menfi Doc 2016

Rombo
Filetto di rombo scottato con salsa di mandorla, uova di trota e crema di ortica
Vino in abbinamento: Planeta Chardonnay Menfi Doc 2016

New Moon
Sfera di cioccolato fondente con all’interno una sfera di cioccolato dorata ripiena di bavarese al panettone e marmellata di zenzero su una base di panettone tostato e composta di kumquat
Vino in abbinamento: Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d’Agosto 2015

Escluse bevande e caffetteria €120
Abbinamento vini € 60

Tel. 02.76023873 
Cel. 3397498699

Corso Concordia 8

Wicky’s 

La cekebrata Wicky’s Wicuisine di Wicky Priyan
Carpaccio dei 5 Continenti: Tonno, ricciola giapponese e salmone accompagnati dalla speciale salsa dello chef Wicky Priyan
Hamachi pecora: Ricciola giapponese, pecorino sardo stagionato con consommé di zenzero e polvere di shiso ume
Sushi Kan: Selezione speciale dello Chef composta da 8 aburi nighiri
Magica: Filetto di branzino della laguna di marano, servito con salsa allo champagne
Wikakuni Burger: Burger farcito con maialino nero dei Nebrodi lessato per 16 ore secondo un’antica ricetta giapponese accompagnato da porro e spinaci
Simply Gold
130 € a persona, bevande escluse
Corso Italia 6

1

2

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4

5

6

7

Photo Credits

Photo 1 : https://pixabay.com/it/vigilia-di-capodanno-champagne-3038086/
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