08apr 2018
CARPACCIO DI CALAMARO
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15

Procedimento

Pulite i calamari freddi di frigorifero e destinate i tentacoli e le pinne ad altra preparazione. Spellate accuratamente le sacche; riponetene una in frigorifero e incidete l’altra con un taglio che la percorra in lunghezza; apritela in modo da ottenere una sorta di triangolo con la parte interna rivolta verso l’alto; rifilate la base del triangolo tagliando una striscia di mezzo centimetro (che unirete ai tentacoli) così che la base del triangolo sia una linea retta. 

 

Dovete tagliate il calamaro a carpaccio senza intaccare la pellicola trasparente che lo avvolge esternamente: questa dovrà rimanere sul piano di lavoro. Così facendo il calamaro sarà particolarmente tenero. 

 

Per ottenere il carpaccio inclinate la lama del coltello  circa  a10 gradi (per cui quasi parallelo al piano di lavoro, solo leggermente inclinato), e incidete la sacca a circa 2-3 cm dalla base; mentre tagliate riducete gradatamente l’angolazione del coltello in modo da arrivare ad appoggiare il piatto della lama sul piano di lavoro staccando la striscia tagliata, ossia una fettina di carpaccio. 

 

Procedete con un secondo taglio e continuate tagliando strisce sottilissime. Quando avrete affettato tutta la sacca dovrete vedere attaccata al piano di lavoro la pellicola trasparente (che eliminerete o che aggiungerete ai tentacoli). Riponete in frigorifero e lavorate nello stesso modo la seconda sacca. 

 

Quando avrete terminato distribuite le strisce dei due calamari in un piatto freddo di frigorifero o direttamente nei due piatti individuali anch’essi raffreddati.

 

Emulsionate la salsa di soia con 2 cucchiai di olio evo; con un cucchiaio distribuite la miscela sul carpaccio; inclinante il piatto così che la salsa si distribuisca, quindi versate l’olio rimasto sulle strisce non raggiunte dalla salsa. Completate con una macinata di pepe di Timmur (che trovo in tuttelespeziedelmondo), che  ha come aroma caratteristico una nota citrina, e servite subito.

Ingredienti per 2 persone

2 calamari di circa 200 g l’uno

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva dei laghi lombardi o veneti

2 cucchiai di salsa di soia

pepe di Timmur Nepal 

1

Photo Credits

Photo 1 : Fabiano Guatteri
Articoli Simili
I più letti del mese
APERITIVO IN CONCERTO AL TEATRO MANZONI IL 15 GENNAIO
Spettacolarità, coinvolgimento, creatività, originalità: sono i tratti che contraddistinguono ancora una volta la trentaduesima edizione della rassegna musicale “Aperitivo in Concerto” 2016-2017 ospitata al Teatro Manzon... Leggi di più
EAST LOMBARDY ATTERRA NELL’ISOLA DI ITALY LOVES FOOD
L’Aeroporto di Milano Bergamo, terzo scalo italiano con un movimento di oltre 11 milioni di passeggeri nel 2016 e un trend costantemente positivo, continua a migliorare la qualità dell’offerta retail & food. A meno di u... Leggi di più
MOSNEL IMBANDISCE I VIGNETI: SABATO 10 GIUGNO E DOMENICA 11 GIUGNO 2017!
Mosnel è circondata da 39 ettari di vigneti condotti con agricoltura biologica: un parco incontaminato dove è possibile passeggiare, andare in bicicletta, fare nordic walking e anche… picnic. In particolare sabat... Leggi di più
Corti Abbadesse: la campagna a Milano
LeCorti Abbadesse non è solo un negozio, e neppure soltanto un luogo di ristoro, ma uno spazio che racchiude entrambe le dimensioni. Ogni giorno alle Corti Abbadesse arrivano prodotti freschi creati e raccolti nelle und... Leggi di più
GAGGIA MILANO PARTNER DI PRÉT-À-PARLER
Gaggia Milano partner di Prét-à-Parler: quando le petit déjeuner  incontra il classico espresso italiano. Prét-à-Parler è ben più di una scuola di lingue: è un insieme di iniziative volte a coinvolgere le persone che de... Leggi di più
BELVEDERE VODKA ‘VODKA PRODUCER OF THE YEAR’ PER IL SECONDO ANNO
Belvedere Vodka ‘Vodka Producer of the Year’ per il secondo anno all’International Spirits Challenge 2016   Belvedere Vodka, prima luxury vodka al mondo, ha vinto il titolo di ‘Vodka Producer of the Year’ per il seco... Leggi di più
PUNTATA DEDICATA ALLA RICERCA DELLE RADICI ATTRAVERSO L'ARTE
La dodicesima puntata di ArtBox, in onda mercoledì 14 giugno alle 20.45 su Sky Arte HD, è dedicata alla ricerca delle origini e delle radici attraverso l'arte. Una ricerca che portò Kandinskij tra le popolazioni indigen... Leggi di più
AMMASSO 2013 BARONE MONTALTO ROSSO TERRE SICILIANE IGT
Barone Montalto è un’azienda nata nel 2000 in provincia di Trapani con l’ obiettivo di far conoscere l’inconfondibile autenticità dei vini siciliani ricorrendo anche alla tecnologia in cantina, ma per valorizzarne l’anim... Leggi di più
VITAE 2019, LA GUIDA VINI CON LA V MAIUSCOLA
L’Associazione Italiana Sommelier ( AIS ), ha presentato in anteprima a Milano la sua Guida Vini 2019: Vitae (ne abbiamo parlato qui).   All’hotel Westin Palace la giornata è iniziata in fermento: presente ... Leggi di più
CANALETTO E BELLOTTO | DUE ARTISTI A CONFRONTO
Al genio pittorico e all’intelligenza creativa di due grandi artisti del Settecento europeo: Antonio Canal, detto “il Canaletto” (Venezia 1697-1768) e suo nipote Bernardo Bellotto (Venezia 1722-Varsavia 1780) le Gallerie... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.