03mar 2020
CANAPÈ: IL PRIMO CONCEPT DI MILANO DEDICATO ALLA CANAPA
In Brera, piatti gourmet e cocktail a base di canapa
Articolo di: CityLightsNews

Canapè Shop|Kitchen|Spirits è il nuovo concept polifunzionale in via Moscova 48 a Milano che celebra la canapa nelle sue diverse declinazioni. Come recita il pay-off, infatti, Canapè ha tre anime, ma un’unica protagonista: la canapa.
Bistrot, cocktail bar e boutique: Canapè è tutto questo e fonde, in un mix inedito e originale, cucina gourmet, cocktail molecolari e un ambiente ricercato dal design raffinato ed elegante.

 

L’idea è venuta a quattro imprenditori quarantenni (tre milanesi e uno della Valle d’Intelvi) che hanno deciso di aprire a Milano il primo locale dedicato a una pianta spesso al centro di accese controversie con l’obiettivo non solo di sfatarne il mito negativo, ma anzi esaltarne le numerose virtù.

 

Alessandro Masci e Diego Travaglio (già creatori di locali di successo a Milano come il Davai e il Jungle Tiki) sono soci dal 2011 e hanno coinvolto in questa nuova avventura imprenditoriale Patrizio Invernizzi (immobiliarista e nipote del fondatore della nota industria casearia) e Michele Maglia, agricoltore e uno dei più importanti produttori di infiorescenze di canapa light in Italia.

 

Al centro di questo progetto è dunque la canapa sativa, vero e proprio superfood che entra in cucina sotto forma di semi decorticati, farina e olio di semi bio (ovviamente senza il principio attivo del tetraidrocannabinolo, comunemente detto THC), nei cocktail sotto forma di infusioni o affumicature, e nei prodotti naturali venduti nello shop dove è possibile acquistare tisane, farina, olio e cosmetici, oltre a diverse varietà di infiorescenze, naturalmente light.

 

Un concept studiato con attenzione nei minimi dettagli per offrire al cliente un’esperienza coinvolgente, non solo nel piatto o nel bicchiere, ma anche dal punto di vista dell’interior che fonde materiali naturali (fibra di vetro, legno e pietre) e complementi d’arredo di design.
Il nome rimanda giocosamente sia al classico sofà, un tempo imbottito con la stoppa di canapa, sia ai golosi stuzzichini che accompagnano spesso aperitivi e drink.

 

La drink list è opera del bartender Andrea Castellari, bolognese di nascita, ma cittadino del mondo per vocazione, che per Canapè ha elaborato diciannove signature cocktail a base canapa: diciassette inediti e due “twist on classic” creati con sferificazioni, infusioni (in alcuni casi fatte al momento con azoto liquido), affumicature, gellificazioni, arie e velluti, pensati per stimolare l’interazione ludica, divertire e soprattutto sposarsi alle proposte della cucina.

 

Ecco quindi che fanno il loro ingresso nel bicchiere ingredienti insoliti e particolari, come spezie e piante aromatiche che caratterizzano le cucine thai, indonesiane o malesi.
Il pairing tra food e drink è infatti una delle prerogative di Canapè che segue così un trend sempre più diffuso a livello internazionale.

 

La cucina è affidata al giovane Alberto Dematteis (esperienze all’estero, l’ultima di due anni al Chequers a Battle, in UK, come sous chef di Samuel Idoine da cui ha appreso l’importanza della materia prima di qualità) che ha elaborato per Canapè una serie di proposte all’insegna della contaminazione.

 

Il menu supera l’impostazione tradizionale e prevede, al momento, quindici piatti principali caratterizzati da una comune ispirazione fusion che coniuga una base asiatica molto spiccata con rimandi giapponesi, come una salsa teriyaki rivisitata o l’uso del crudo, anche se non mancano i ravioli o le mezze maniche (che ricordano il classico primo italiano) di farina di canapa.


Il servizio di sala è affidato a Leonardo Sordino, prima commis e poi chef de rang del ristorante stellato Iyo, che ha curato anche la selezione dei vini (per la maggior parte italiani) con un’attenzione particolare a prodotti naturali e biodinamici. Completa la proposta beverage una birra artigianale dalle note speziate ed erbacee prodotta da una ricetta creata in esclusiva per Canapè.

Aperto dalle 12 alle 14,30 e dalle 18 alle 02.00, Canapè è il nuovo luogo a Milano, capitale italiana della gastronomia, dove vivere un’esperienza gourmet innovativa e originale.

1

2

3

4

Indirizzo : Via Moscova, 48 Milano
Telefono : +39 0284342898
Articoli Simili
I più letti del mese
GRANDI FAMIGLIE: BISOL 500 ANNI DI STORIA NEL NOME DEL PROSECCO
Quali sono gli argomenti fondamentali, le cose più importanti, i punti di valore di una grande azienda vinicola italiana, perché si possa considerarla tale? A mio parere la sua storia aziendale e quella familiare, il mod... Leggi di più
CRUDO DI CROSTACEI E UOVA DI SALMONE ALLE TRE MARINATURE
UNA MANO DALLE STELLE AI BAMBINI DESTINATI A CIECITÀ PRECOCE
QUANDO Sabato 26 e domenica 27 novembre dalle ore 14,30 alle 18 DOVE Presso l'agenzia di comunicazione Attila&Co - via Mario Pagano 6. COME Uno staff di astrologi qualificati metterà a disposizione del pubblico l... Leggi di più
Artemide gran riserva
E’ un riso molto particolare in quanto è un incrocio tra i risi Indica, a grana lunga, e Venere, dal caratteristico chicco nero, tondo. Artemide è quindi un riso integrale a chicco lungo nero che riproduce il profumo del... Leggi di più
MAGICHE ATMOSFERE #TASTE_ME DI VILLA DI PASSIGNANO VISTA LAGO TRASIMENO
In zona Lago Trasimeno. e non solo, alla domanda 
Che cosa fai domenica sera? 
c’è una risposta tutta nuova dal sapore glam e divertente “#Taste_me”, l’aperitivo gourmet a cura di Italian Taste... Leggi di più
AL VIA ORTICOLA 2018, LA MOSTRA MERCATO DI FIORI, PIANTE E FRUTTI INSOLITI, RARI E ANTICHI
Al piacer mio è il tema di quest’anno su cui i vivaisti che partecipano alla XXIII edizione di Orticola 2018 (11-13 maggio 2018), dovranno confrontarsi per dimostrare la loro abilità a fare giardinaggio. Una bella ... Leggi di più
NESSUN CONFINE A TAVOLA | RISTORANTE BORGOGNA DI CHICCO CORIA
Racconto di una serata al Ristorante Borgogna (video 2, foto 3) con il menù di chef Chicco Coria ( nella foto 4 con Stefania Turato, autrice dell'articolo) abbinato alle birre di Francesca Pagnoncelli e Massimo Barlocco ... Leggi di più
LIETI CALICI PER IL BRINDISI DELL’8 MARZO GIORNATA DELLA DONNA
Chiamarla Festa della donna potrebbe essere riduttivo. Tant’è che l’Onu preferisce che l’8 marzo sia la Giornata mondiale dei diritti delle donne “per riflettere si progressi fatti e invocare un c... Leggi di più
I MODI DI MANGIARE LA FRUTTA AL PRINCIPE DI SAVOIA
All' Hotel Principe di Savoia, uno dei gioielli italiani della catena alberghiera Dorchester Collection,l'anno inizia all' insegna di tante nuove esperienze che vedranno protagonista la frutta di stagione. Il Salotto Lob... Leggi di più
NERO 9, DOVE TOGLIERSI LA VOGLIA DI CARNE | IL FORNO JOSPER
La ristorazione mianese è tra le più variegate, con infinite sfumature che caratterizzano le offerte talvolta insolite. I ristoranti con una carta che comprenda sia carni sia pesci, sicuramente attirano una fascia ampia ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.