12dic 2018
BOTTEGA, QUANDO L’ AMARONE DIVENTA PRÊT-À-PORTER
Articolo di: Fabiano Guatteri

Natale, tempo di regali. C’è sempre l’imbarazzo della scelta con il pericolo di scegliere un dono non apprezzato. Per contro i regali enogastronomici, se non si propone caviale a un vegano o Champagne a un astemio, in genere sono sempre apprezzati perché destinati a un consumo certo.

 

In merito, i vini i rossi sono sempre più apprezzati, amati anche dalle signore che un tempo bevevano quasi esclusivamente bollicine o comunque vini bianchi. L’Amarone è un rosso veronese ampio, corposo, ma al tempo stesso morbido, di piacevole impatto. E’ un vino trasversale perché è nelle preferenze di giovani e di adulti, di donne e di uomini.

 

L’Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG Bottega è prodotto unicamente con le uve locali autoctone corvina veronese, corvinone, rondinella e molinara che dopo la raccolta sono fatte appassire alcuni mesi per concentrarne zuccheri e sostanze aromatiche. Sono quindi pigiate e lasciate macerare sino a ottenerne un vino secco che viene affinato in botti di legno.

 

Nel calice svela tonalità color rubino intenso, profonde con sfumature granate. Al naso è complesso, con sentori di frutta rossa come amarena, ciliegia, oltre a nocciolo di ciliegia, ed è speziato. In bocca rivela una salda struttura sostenuta da 15,5 gradi alcolici ed è cremoso, piacevolmente speziato dotato di trama fitta.

 

Botttega in occasione delle festività ha proposto una edizione molto lussuosa con l’etichetta in ecopelle e con un astuccio dotato di maniglia, anch’esso di ecopelle, che ne facilita il trasporto tant’è che Bottega l’ha denominato Prêt-à-porter. Il packaging lo impreziosisce facendone un vino da regalo in qualche modo unico apprezzato anche per l’originalità e la praticità della confezione.

 

Regalarlo a Natale, o arrivare a cena dagli amici con questa bottiglia sicuramente fa ben figurare.

 

Ma a che cosa lo abbiniamo? Con le carni più saporite come brasati e selvaggina in salmì; da provare con i formaggi lungamente affinati ma anche senza accompagnamenti come aperitivo o da sorseggiare dopo cena.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
FAÌVE ROSÉ BRUT, NINO FRANCO. L’ESTATE È ROSA
Faìve è la definizione dialettale di faville , le piccole fiammelle di fuoco che si staccano da un grande falò e danzano nel cielo. Faìve è il nome del Rosé Brut di casa Nino Franco: Merlot, Cabernet Franc, metodo Charma... Leggi di più
ESPERIENZA LAZIALE 50° FISAR 1972-2022 E VILLA SIMONE
Il patron Piero Costantini era menzionato nella pubblicazione di Luigi Veronelli vignaioli storici di cui ho una copia gentilmente inviatami da Luigi, firmata.   Ormai una rarità, il Cannellino è un vino “in via ... Leggi di più
UNA, DIECI BOTTIGLIE PER PAPÀ: VINI, LIQUORI, DISTILLATI
Sì, anche il papà ha la propria festa. Non è festeggiata come quella della mamma, è come dire, "facoltativa" perché se ci si dimentica non succede nulla. Ma il papà, se festeggiato, è ovviamente contento e magari di nasc... Leggi di più
EAST MARKET, TORNA DOMENICA 17 MERCATINO VINTAGE CON FOOD MARKET
Al via domenica 17 febbraio un nuovo appuntamento con East Market, il mercatino vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare. 300 selezionati espositori da tutta ... Leggi di più
KLANBARRIQUE: GENESI DI UNA CANTINA DI… BIRRA!
Il Birrificio Italiano è uno dei birrifici storici del panorama artigianale italiano, fondato da Agostino Arioli, il fratello e altri soci nel lontano (per il giovane movimento italiano) 1996. Tanti altri birrifici, in q... Leggi di più
FESTIVAL DELLE BIRRETTE: A MARE CULTURALE URBANO
A mare culturale urbano,  a Milano, dal 22 al 24 marzo 2019 torna il  Festival delle birrette: tre giorni, a ingresso libero, all’insegna di ottima birra artigianale e un programma speciale dedicato a Milano capita... Leggi di più
UNA QUESTIONE DI GOLA: "GOLA GOLA" FESTIVAL A PIACENZA
Piacenza non è solo la città romana fondata per contrastare la discesa in Italia di Annibale nel 218 a. C., non è solo la città medioevale con 100 chiese, 100 palazzi e 100 castelli in provincia. Piacenza è crocevia di a... Leggi di più
FOODLAB, L’AZIENDA ITALIANA CHE AFFUMICA I SALMONI, E NON SOLO
Percorrendo la millenaria Via Emilia (una di quelle arterie pensate e realizzate dal grande ingegno romano, in questo caso il console Marco Emilio Lepido, 2200 anni fa) vuol dire fare un viaggio in una sequenza di frutte... Leggi di più
ALLA MILANO WINE WEEK PROCLAMATI I WINEHUNTER AWARD PLATINUM 2019
Proclamati a Milano i nomi dei 25 vincitori di The WineHunter Award Platinum 2019 della categoria Wines e Old Vintage Collection Ante 2011.   The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato ann... Leggi di più
TIMORASSO DERTHONA GRUE POMODOLCE 2016
Il Piemonte, per certi versi anche la Toscana, evoca grandi vini rossi. I bianchi però non mancano e oltre a quelli famosi come l’Asti o l’Alta Langa, ve ne sono altri noti ai wine lover, ma non ai più.   T... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.