23feb 2016
BJORK, LA GASTRONOMIA SVEDESE A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

In porta Venezia, in quella che viene considerata la casba milanese, ossia il quartiere che si sviluppa da Corso Buenos Aires verso la direttrice Stazione Centrale - Piazza Repubblica, vi sono locali molto caratterizzati come Joia, Bicerin, Mantra; nella stessa via si trova Bjorg un negozio ristorante di specialità svedesi. All’ingresso la vetrina del banco espone preparazioni da asporto, soprattutto smorrebrod, tartine diversamente guarnite, sia di carne, sia di pesce, sia vegetariane. Imboccando il corridoio si accede alla zona ristorante che termina in un’ampia sala con un bancone dove è possibile pranzare o degustare uno snack, soprattutto quando si dispone di poco tempo. Il personale è molto cortese, ospitale e attento e le specialità sono invitanti. Le marinature svolgono una parte importante non solo nei pesci, ma anche nelle verdure. Quali sono i piatti più tipici che si possono degustare?

Sicuramente sono da provare le aringhe servite in tre salse, ossia marinate alle verdure, alla senape svedese e alla Brantevik, vale a dire con formaggio svedese. Il Gravad lax, salmone marinato in zucchero e sale e aromatizzato all’aneto, servito con senape svedese, è piacevolmente delicato, affettato non, come si usa talvolta in Italia, a fette spesse tagliate quasi perpendicolarmente, ma con il taglio obliquo che si utilizza per affettare il salmone affumicato, per cui fette più ampie e più sottili. Mitiche le polpettine svedesi di carne di manzo e di vitello che uniscono a una piacevole sapidità una morbidezza insolita, qui servite in salsa, accompagnate da purè di patate, mirtilli rossi e cetriolo marinato. I piatti forti di pesce: lucioperca con topinambur e uova di pesce; filetto di halibut alle alghe e merluzzo alla svedese, ossia servito con tuorlo d’uovo e patate. Chi ama le carni qui troverà piatti sicuramente insoliti come la renna sia il filetto cotto con le verdure, sia cruda in tartare; oppure come l’entrecôte di alce servita con ribes nero e cavolini di Bruxelles. 

Va ancora detto che si possono ordinare, zuppe, formaggi e ovviamente dessert dolci. Dalla cantina qualche etichetta di vino non solo italiano, birre nordiche ossia svedesi e norvegesi e un piacevolissimo sidro valdostano brut spumantizzato. E’ un locale che merita di essere visitato proprio perché in una città sempre più internazionale e multietnica queste proposte gastronomiche mancavano certamente. Bjork è presente a anche ad Aosta.

1

2

3

4

5

6

Indirizzo : via Panfilo Castaldi 20 Milano
Telefono : 02.49457424
Articoli Simili
I più letti del mese
EAST MARKET IL MERCATO DELLE PULCI MILANESE RIAPRE
E’ arrivato alla centesima edizione East Market,  il mercato del vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare, e per il mese di settembre raddoppia gli appu... Leggi di più
MASCHERINE ANTI COVID: QUELLO NON VENE MAI SPIEGATO E CHE LE RENDE INEFFICACI
In tempo di coronavirus, distanziamento e uso delle mascherine sono le due raccomandazioni che vengono in continuazione ripetute dalle autorità competenti in quanto permettono di quantomeno ridurre la diffusione del viru... Leggi di più
LA BOTTIGLIA DEL CHIANTI TRASFORMATA IN OPERA D'ARTE DA SETTE ARTISTI
Il Chianti Classico ispira artisti dai tempi di Vasari e Leonardo, che lo hanno immortalato e reso famoso già nel 1500. È stato il celebre biografo dei grandi artisti a suggellare il binomio arte – Gallo Nero, con ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
VINITALY 2023: LE DONNE DEL VINO ESPLORANO I NUOVI TRENDS
Quali sono le nuove frontiere del vino? Come potrà una delle industrie più vicine all'ambiente adeguarsi al cambiamento? Che cosa vogliono i nuovi consumatori? Domande a cui cercheranno di dare una risposta le Donne del ... Leggi di più
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE
Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.