31dic 2020
BACCALÀ IN UMIDO ROSSO. PERCHÉ NON TOGLIERE LA PELLE AL BACCALÀ!
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 1 ora

Procedimento

Abbiamo realizzato la versione più semplice del baccalà in umido rosso. La proponiamo in quanto riteniamo sia quella che meglio ne valorizzi le caratteristiche. Pertanto abbiamo evitato olive, capperi, ma anche polpa di pomodoro per non concentrare il fondo di cottura. Inoltre non abbiamo infarinato il baccalà per non appesantire la preparazione.


Eliminate le eventuali lische residue. In genere si consiglia di togliere la pelle, noi invece consigliamo di lasciarla perché renderà più mostoso il fondo di cottura così da legarlo meglio. Se si trattasse invece di stoccafisso la elimineremmo in quanto anche cuocendo la pelle si mantiene piuttosto coriacea.

 

Affettate la cipolla; scaldate l’olio in una padella, noi ne abbiamo utilizzata una tipo wok. Quando l’olio è caldo unite la cipolla, mescolate e lasciate appassire a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando quanto basta perché la cipolla non imbiondisca.

 

 

Tagliate a pezzi il baccalà e unitelo alla cipolla con la pelle rivolta verso il basso, quindi mescolate molto delicatamente e lasciate insaporire 5 minuti a recipiente coperto. Stemperate il concentrato di pomodoro nell’acqua tiepida, unitelo al baccalà, mescolate, coperchiate e proseguite la cottura per 40 minuti voltando il baccalà gli ultimi 10 minuti.

 

Il baccalà va cotto a fiamma bassa e a recipiente coperto per mantenere liquido il fondo di cottura così da favorire una cottura più uniforme, e poter accompagnare il pesce per esempio con polenta. Se intendete servirlo senza accompagnamenti, concludete la cottura a recipiente scoperto in modo da restringere il fondo.

 

Altre nostre ricette con il baccalà:
Brandade di baccalà alla provenzale
Baccalà quasi un pil pil
Tartare di baccalà
Baccalà in umido bianco 

Baccalà vasocottura all'olio extravergine d'oliva

Carpaccio di baccalà 

Carpaccio di baccalà marinato

Ingredienti per 4 persone

700 g di baccalà ammollato (abbiamo utilizzato quello delle Far Oer)
1 cipolla
40 ml di olio extravergine d’oliva delicato
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 dl di acqua

1

Articoli Simili
I più letti del mese
“1000 MIGLIA CHARITY 2021” PER LA RICERCA UN’ASTA CALVISIUS CAVIAR
C’è tempo fino a mezzanotte di lunedì 28 per fare del bene e, contestualmente, conquistare una preziosità gastronomica che sarà ancora più pregiata per come sarà utilizzato il ricavato della vendita all’asta.... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO A COLLISIONI 2018: “BIODIVERSITÀ E VIGNETI STORICI”
A Barolo una degustazione di 8 produttrici che ha coinvolto un pannel internazionale di importatori, giornalisti e wine educator del Progetto Vino. Le Donne del Vino sono tornate a Barolo, per Collisioni 2018, con una n... Leggi di più
VITISOM. STARE DALLA PARTE GIUSTA: VITICOLTURA SOSTENIBILE
Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici. Un futuro non troppo lontano, tanto che l’Italia punta ad ... Leggi di più
CHALLENGE DEI FORMAGGI DI MALGA | IL VINCITORE | L’ASTA DEI FORMAGGI
A FORMANDI, la rassegna di formaggi di Malga della montagna friulana, tenutasi lo scorso dicembre nel comune di Sutrio, in Carnia, hanno partecipato 24 malghe della Carnia. Per l’occasione son state degustate il me... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PINOT BIANCO BRUT NATURE MIRABELLA
Alessandro Schiavi, enologo di Mirabella, cantina spumantistica franciacortina, ci ha presentato, in un incontro su piattaforma zoom organizzato dal proprio ufficio stampa, Pinot Bianco Brut Nature (foto 1), raro esempio... Leggi di più
CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI
JOŠKO GRAVNER: IL VINO IN ANFORA DAL COLLIO ALLA GEORGIA
Sabato 29 agosto a Mezzocorona (Trento) Joško Gravner (foto 1)dialogherà con il coordinatore nazionale di Slow Wine Fabio Giavedoni. La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di c... Leggi di più
BAR BOON BAND A GORILLA GALLERY
Nello Spazio Atelier di Corso Como 5 a Milano la BBB suonerà in occasione degli eventi Gorilla Gallery organizzati da Lush per il lancio della nuova campagna https://www.facebook.com/events/486039961734712/
Gorilla is ho... Leggi di più
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico &nda... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I VINI ALTOATESINI (1/2)
I prodotti dell'Alto Adige sono a tutti noti per l’elevato profilo qualitativo e la genuinità. Alcuni di questi sono contraddistinti dai marchi di qualità europei che permettono ai consumatori di risalirne all&rsqu... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.