04gen 2019
AUGURI DI BUON ANNO. RICOMINCIO DA… CIZ
Articolo di: Stefania Turato

Ciz cantina con cucina apre a luglio 2017.

Qui,  si può scoprire la maggior parte della aree vitivinicole interessanti del mondo e potremmo cominciare così il 2019.

“Regione per regione cerco chi lavora in un certo modo, convenzionale, biodinamico ovvero, se il vignaiolo riesce a convincermi che sta lavorando con criterio senza ‘magheggi’ in cantina” così mi dice Vincenzo Gautieri  in  Viale Premuda al numero 44.

Tantissimi esempi nelle bottiglie sugli scaffali di Ciz:

Italiani 

480 vini rossi 

380 vini bianchi 

Dalla Francia, oltre 60 vini bianchi  dalla aree principali

“Alcune zone dove abbiamo selezionato più aziende” continua a raccontarci Ciz

La Germania,  praticamente ricordata “solo” per il bianco più straordinario al mondo, qui  conta 25 etichette,   dalle 4 zone.

 

Da Ciz c’è la possibilità di percorrere il tempo, tornando al  1977 finora, con annate storiche soprattutto di Barolo per i suoi clienti intenditori.

Chiediamo se le compra  per invecchiarle.

“Mi piacerebbe ma se un cliente me lo chiede le diamo in degustazione”

Per Barolo e Brunello, Pinot Nero francesi, Bordeaux, si torna agli anni ’90 e le annate storiche.

 Si, se Ciz le trova, le compra…. “Perché poi li suggerisco ai clienti esperti”

Il concetto è chiaro per Ciz: tutti i vini sugli scaffali sono  Visti, assaggiati e approvati

“Assaggio, se quello  che assaggio mi piace, un vino bianco maggiormente invecchiato ad esempio,  lo prendo, per la storia che racconta che è bella da trasferire al cliente attento, scegliendo la possibilità di narrare le vicissitudini  del vino.”

Poter far cambiare opinioni, conoscendo il valore del cliente che può intendere e osa rischiando di imparare.

Si, è vero, si ricerca l’emozione, la storia, che spingono all’ascolto

Molto spesso Ciz è considerato il “pusher” dei Barolo invecchiati che possano soddisfare,  in termini di costo e qualità.

Il lavoro in sala è quello di far provare alla gente vini che sicuramente non ha assaggiato mai e non avrà mai la possibilità di assaggiare se non andando sul posto rischiando di non trovarlo.

Riproporre in un unico posto tutto insieme è sicuramente un vantaggio

Che difficoltà si incontrano?

“Alcuni clienti hanno barriere verso i vini francesi. La soluzione è attingere a vini interessanti con prezzi corretti.”

Gli  stessi francesi si informano su quanto possa costare un vino italiano, ricercando la qualità-prezzo.

Altri vini sono costosi per ovvie e comprensibili ragioni. 

Dimensioni diverse, quantità limitate, nomi conosciuti o meno conosciuti, accomunati da un unico denominatore: fare bene il vino  ovvero, che il vino faccia bene. A buon intenditore, poche parole.

Il vino è proprio una questione di cultura, sappiamolo. Ci proviamo a comprenderne sempre di più?

(In foto Ciz che seleziona attentamente le materie prime con lo Chef e con una delle bottiglie che lo ha incuriosito che troverete in cantina, si tratta di Gaggiarone Bonarda di Alziati Annibale) 

L’altro posto a Milano, valido per il tipo di scelta nella selezione è Vinoir, in zona Navigli.

1

2

3

Indirizzo : viale Premida 44 Milano
Telefono : 02.3189915
Articoli Simili
I più letti del mese
WHISKY TORBATI | TORNA A ROMA  A TUTTA TORBA!
Torna a Roma “A Tutta Torba!”, giornata dedicata interamente ai whisky torbati con centinaia di etichette, bottiglie rare, l'area food con Trapizzino, i viaggi nelle distillerie scozzesi, un collector's corne... Leggi di più
FESTA DEL TORRONE DI CREMONA 2017, LA FESTA PIU’ GOLOSA D’ITALIA
Imperdibile: per 9 giorni, dal 18 al 26 novembre, Cremona si trasformerà nella città più dolce d’Italia con la Festa del Torrone, interamente dedicata alla Gola che è il fil rouge di questa edizione. Come ogni anno... Leggi di più
ESTATE DI NATURA E CULTURA ALLE ISOLE FAROE
Dal seafood festival alla notte della cultura, passando per i numerosi eventi musicali, tutto questo nel paesaggio mozzafiato delle Isole Faroe. Un arcipelago di 18 isole nell’oceano Atlantico settentrionale, incontamin... Leggi di più
PISCO IS PERÙ
Inka Pisco (bicchiere nero), Chiccha Sour (mug), e Pisco Pop (coppa rotanda) sono i cocktail creati dal Bulk e che reinterpretano il liquore tipico del paese sudamericano. Il più evocativo di quel paese e piacevole per l... Leggi di più
RED DELICIOUS VAL VENOSTA, E FU SUBITO AMORE FRA NATURALITÀ E BONTÀ
In Alto Adige, tra i 500 e i 1.000 metri di altitudine, nasce Red Delicious Val Venosta, la mela frutto del perfetto equilibrio tra Naturalità e Bontà. Dalle qualità straordinarie, Red Delicious si distingue per il suo c... Leggi di più
IL NUOVO METODO CLASSICO, MILLESIMATO 2014 FORTULLA
Il nuovo Metodo Classico, Millesimato 2014, è nato per celebrare i 20 anni della cantina di Castiglioncello Fortulla '94, spumeggiante emblema di un sogno diventato realtà Quale miglior modo per brindare al sogno di u... Leggi di più
OSTERIA DELLA BULLONA: CUCINA MILANESE RIVISITATA
A marzo 2017 ha inaugurato in Via Piero della Francesca a Milano, a due passi da Corso Sempione, l’Osteria della Bullona, ristorante di cucina milanese rivisitata del duo Daniele Carettoni e Daniele Ferrari. L&rsqu... Leggi di più
Riso Carnaroli Riserva San Massimo
Il Carnaroli è un riso superfino, ossia dotato di chicco grosso, vitreo, resistente alla cottura, ricco di amido. Sono queste le caratteristiche che ne fanno un riso da risotto in quanto non si sfalda e l’amido lega la p... Leggi di più
AL PIER 52 PER SAN SILVESTRO A CIASCUNO IL SUO MENÙ! 
Al molo gourmand di via Piero della Francesca 52 ‎ampia scelta a la carte per il tradizionale cenone di fine anno   Se "per ogni fine c'è un nuovo inizio", al Pier 52, approdo gourmand all'ombra dell'Arco della Pace, l... Leggi di più
BORDEAUX "À BORD DE L'EAU" | TERRA DI CASTELLI, DI VIGNETI, DI FIUMI
Se arrivaste vergini nel Bordolese, ovvero senza suggestioni  fotografiche, letterarie o altre, come esploratori trovereste  cartelli pubblicitari di uguali dimensioni, nebbia raccolta in banchi lungo i generosi fiumi e ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.