22gen 2015
Alberto Capatti storico della cucina e della gastronomia
Articolo di: Fabiano Guatteri

Biografia

Storico della cucina e della gastronomia, è stato il primo Rettore dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche dove è stato anche docente. Fa parte del Comitato Scientifico di CasArtusi. Ha diretto i mensili La Gola e Slow. Ha scritto numerosi libri; tra le sue opere più recenti l'edizione commentata de "La scienza in cucina di Pellegrino Artusi" e, con Massimo Montanari,  "La cucina italiana. Storia di una cultura".

12 Tweet Interview

1
L’errore imperdonabile nel galateo
Citare la ninfa Galatea a proposito di un latte crudo
2
L’errore imperdonabile in cucina
“Questa ricetta è perfetta!”
3
L’ingrediente da celebrare
L’ingrediente da non celebrare : la selenella, un tesoro di patata, bolognesissima

4
La musica diffusa che ti piacerebbe in un ristorante
Il suono di discrete conversazioni in tavoli non troppo vicini
5
Il luogo più romantico a Milano in cui portare il/la partner
l panino giusto fra le dodici e la una, proprio per l’intervallo …  

6
l personaggio milanese che inviteresti a cena
Don Fabiano Guatteri (senza sposa)
7
Il punto debole di Milano
L’EXPO
8
Il punto forte di Milano
L’ultimo degli immigrati
9
Il museo che a Milano ancora non c’è
Il Grande Museo dei corrotti, dei ladri, degli evasori e dei politici (con condanna definitiva) : sarebbe il primo in Italia e avrebbe una affluenza straordinaria. Costo del biglietto d’entrata : 1 centesimo di euro.
10
Un suggerimento al sindaco
Il sindaco sa quello che fa, e non ho nulla da sussurrargli … pissi, pissi …
11
La tua città preferita
Abito a Como e vorrei vivere, per un mese nella Firenze del 1900 in casa di Pellegrino Artusi, in piazza d’Azeglio 25
12
Un motto su misura per te
inventatemelo voi
. . .
Tu e Milano
L’è minga quela del Porta e del Gadda, l’è semper quaicoss e adess te la disi … anzi no!

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.