13mar 2022
UN SOFFIO DI PRIMAVERA A MILANO CON IL FAI
Articolo di: Laura Biffi

Torna a Villa Necchi Campiglio, nel cuore di Milano, un evento molto atteso dedicato alle piante: nell'weekend del 12 e 13 marzo due giorni di full immersion tra piante, workshop, seminari e corsi dedicati (foto 2 ).

 

Villa Necchi Campiglio a Milano sta ospitando la IX edizione di “Soffio di primavera”, la mostra mercato organizzata dal FAI - Fondo per l’Ambiente Italiano che porta in città un anticipo di primavera in due giorni dedicati all’esposizione di piante, fiori e prodotti per il giardino appositamente selezionati da una trentina di vivaisti.


In vendita ellebori, bergenie, primule, viole e ciclamini, camelie, viburni, gelsomini e ciliegi da fiore, ma anche piante aromatiche per le insalate di primavera, piante da orto freddo, piante rustiche da ingresso e da cortile, come aspidistre, liriopi, convallarie e felci, cactacee e bulbose, in fioritura tra fine inverno e inizio primavera; e ancora, arredi e attrezzi per il giardino e l’orto, libri dedicati al verde e illustrazioni botaniche. Non solo l’occasione per abbellire giardini e terrazze, imparando come prendersene cura con i consigli di esperti, ma anche un’esposizione ragionata di specie più o meno rare per una lezione di botanica a cielo aperto, con cui il FAI intende promuovere una cultura della natura, anche a partire dal proprio balcone. Ad arricchire la manifestazione un programma di incontri con docenti e scrittori, paesaggisti e agronomi, giardinieri e vivaisti, illustratori e chef, per approfondire la conoscenza delle piante e dei fiori e fare esperienza di giardinaggio come attività ricreativa, ma anche educativa, che accende curiosità e promuove sensibilità, perché insegna, in piccolo, a prenderci cura dell’ambiente, oggi minacciato dal riscaldamento climatico e dalla perdita di biodiversità (foto 3,4,5,6 ).

 

Nel primo appuntamento Antonio Perazzi, paesaggista e scrittore, progettista di importanti spazi pubblici come di parchi e giardini privati – tra i suoi recenti progetti la Manifattura Tabacchi di Firenze e il nuovo Headquarter Snam di Milano –, dialogherà con Sabrina Diamanti, presidente del Conaf – Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori Agronomi e Forestali, moderati da Costanza Pratesi, responsabile dell’Ufficio Paesaggio e Patrimonio del FAI. Si parlerà dell’importanza del verde sia negli spazi pubblici che privati, per la vivibilità e la qualità della vita e come leva per la rigenerazione urbana, ma soprattutto si parlerà della necessità di progettare oggi giardini a basso consumo idrico e a bassa manutenzione e di tecniche e strategie utili a questo scopo, come la scelta delle piante più adatte.

 

Giuseppe Barbera, professore di Colture Arboree presso l’Università di Palermo e autore de Il giardino del Mediterraneo, in una conversazione con Susanna Magistretti di Cascina Bollate - il vivaio del Carcere di Bollate - condurrà alla scoperta della diversità di colori, profumi e sapori che caratterizza le sponde del Mediterraneo in un racconto tra botanica, storia e mitologia. La conversazione, invece, tra Bianca Pitzorno, scrittrice e autrice de Le piante di via Romolo Gessi, e Giuseppe Barbera offrirà uno spunto di riflessione sull’importanza degli alberi, soprattutto per chi vive in una metropoli come Milano, e un approfondimento sulla biodiversità urbana e le diverse funzioni che la natura oggi è chiamata a svolgere in città: dagli orti condivisi alle alberature per ombreggiare e raffrescare.

 

Sarà possibile partecipare a laboratori teorici e corsi pratici sui temi della coltivazione e della cura del verde. In compagnia di Luca Dell’Acqua - giardiniere di Villa Necchi Campiglio - si potranno comprendere le attività di manutenzione tipiche della stagione primaverile, con un approfondimento dedicato agli attrezzi e ai prodotti biocompatibili più adatti alla preparazione e cura di terrazzi e piccoli giardini. Saskia Pellion di Persano - vivaista specializzata, tra le altre, nella coltivazione di rose antiche, ortensie e clematis - illustrerà, in una lezione teorica, tipologie e tecniche per la potatura delle ortensie, cui seguirà una parte pratica sul campo. Umberto Giolli, giardiniere del FAI, metterà a disposizione la sua esperienza accompagnando i visitatori in percorsi ragionati tra gli stand offrendo consigli per gli acquisti delle piante più adatte alle diverse esigenze di esposizione e collocazione - in piena terra o un vaso - e consigli tecnici sulla scelta del terriccio o sulla messa a dimora, irrigazione, concimazione e potatura delle diverse specie.

 

Per gli amanti della cucina, sono in programma dimostrazioni su come usare e abbinare i fiori eduli in cucina: idee e ricette a cura di Enrico Venturi, cuoco per passione e chef a domicilio. Infine, nel basement della villa, saranno esposti disegni di fiori, piante e insetti realizzati con colori Diaphoto, caratterizzati da ombreggiature e definizione dei dettagli così particolareggiate da farne quasi delle miniature; l’autore, Luciano Monti, durante la manifestazione, offrirà al pubblico una dimostrazione di disegno botanico che ne svelerà tecniche e segreti (foto 7,8,9,10,11 ).

 

Programma
Domenica 13 marzo:
Ore 10.30: La potatura delle ortensie. Laboratorio teorico e pratico con Saskia Pellion di Persano
Ore 11: Consigli per gli acquisti. Visite ragionate agli stand con Umberto Giolli
Ore 12.30: Presentazione del libro Il Giardino del Mediterraneo, ed. Il Saggiatore. Conversazione tra l’autore Giuseppe Barbera e Susanna Magistretti
Ore 14: Cucinare con i fiori. Dimostrazione di cucina con Enrico Venturi
Ore 15.30: Terrazzi e piccoli giardini: cura e manutenzione primaverile. Laboratorio teorico e pratico con Luca Dell’Acqua
Tutto il giorno: dimostrazione di disegno botanico con Luciano Monti

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Photo Credits

Photo 2 : Gabriele Basilico
Indirizzo : via Mozart 14 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.